更新日: 2018年04月13日
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【レシピ】具沢山! 鶏肉と根菜の「ミルクみそすいとん」

もちもちのすいとんとカラフルな具材でやさしいミルク風味のみそ味に仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ミルクみそすいとん」の材料(6人分)

薄力粉・・・200g
水・・・約1/2カップ
鶏モモ肉・・・1枚
ダイコン・・・150g
ニンジン・・・100g
小松菜・・・100g
エノキ茸・・・100g
長ネギ・・・1本
水・・・4カップ

[A]
 牛乳・・・1と1/2カップ
 味噌・・・約大さじ4

【作り方1】

薄力粉に水を少しずつ加え、なめらかになるまでこねます。

【作り方2】

鶏モモ肉は2cm角に切ります。ダイコン、ニンジンは5mm幅のいちょう切りにします。小松菜と石づきを取ったエノキ茸は、3cm長さに切ります。長ネギは1cm幅に切ります。

【作り方3】

鍋に鶏モモ肉、ダイコン、ニンジン、水を入れて火にかけます(強火)。沸騰したらアクをとり、1を食べやすい大きさにちぎって加えます。浮いてきたらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。小松菜、エノキ茸、長ネギを加え、コンロ調理タイマーを5分に設定してさらに煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

Aを合わせて溶き、3に加えます。ひと煮立ちしたら器に盛りつけます。
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・薄力粉や味噌はメーカーや種類によってすいとんの水分量、仕上げの塩味が変わります。様子を見て加減すると良いでしょう。

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

煮込み料理などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので、煮込み料理を焦げつかせるなどの心配もなく便利です。

煮こぼれや吹きこぼれなどで、万一炎が消えた時は「立ち消え安全装置」で自動的にガスを止めてくれます。
また、万が一鍋底が焦げはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心です。
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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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