更新日: 2017年05月13日
909 view

【レシピ】カレー風味の「たまごちゃんチャーハン」

具だくさんの栄養満点チャーハン!お子様も大好きなカレー風味に仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina foodpic7473749

「たまごちゃんチャーハン」の材料(2人前)

豚ロース・・・1枚(110g)

[A]
 長ネギ(青い部分)・・・適宜
 ショウガ・・・1片
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1/2
 塩・・・少々

干しシイタケ(戻す)・・・1枚
赤ピーマン・・・1/2コ
小松菜・・・2株
長ネギ・・・6cm
卵・・・2コ
塩・・・少々
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1/2
ご飯・・・350g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

[B]
 醤油・・・小さじ1/2
 酒・・・大さじ1

サンチュ 4枚

【工程1】

クイックチャーシューを作ります。
豚肉は筋に切り込みを数ヶ所入れ、軽くたたきます。

【工程2】

Aを合わせて1を漬け込みます(約2時間)。

【工程3】

2をグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約6分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火4分 返して約2分

焼き上がったら1cm角に切ります。

【工程4】

シイタケは軸を取り1cm角、赤ピーマンはヘタと種を取り1cm角、小松菜は根を切って1cm幅に切ります。長ネギは縦4等分に切り、端から5mm幅に切ります。

【工程5】

卵は塩、コショウをして溶きほぐします。

【工程6】

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、干しシイタケ、赤ピーマン、カレー粉を加えてサッと炒めます。

【工程7】

大さじ1の油を足し、5の卵を流し入れます。半熟のうちにご飯を加え、塩、コショウをして炒めます。

【工程8】

ご飯がパラリとしたら、小松菜、長ネギ、チャーシューを加えて炒めます。最後にBをまわし入れます。

【工程9】

皿に盛りつけ、サンチュを添えます。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

親子で作る3時のおやつ [第1回]自由自在に絞りだそう「ニョロニョロチュロス」

501view
2

お風呂の鏡が曇る原因とは?曇りを防ぐ&汚れや水垢を落とす方法

5596view
3

夏の暑さに負けないカラダ作り! 「熱中症・夏冷え対策」はお風呂から

776view
4

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

2501view
5

冷房の風向きはどうするのがベスト? 正しい向きで冷房効率UP

2790view

おすすめ記事

賢い主婦は知っている!めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

【コンロのプロ直伝】意外と簡単!お鍋を使った<ご飯の炊き方>と<美味しい理由>

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

意外と知らない人が多い!?お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード