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【レシピ】和風!「ほうれん草と長芋のポタージュ」

野菜そのものの濃度を生かし、豆乳で仕上げた和風のポタージュです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「ほうれん草と長芋のポタージュ」の材料(4人分)

ホウレン草(葉) ・・・100g
長イモ・・・正味100g
長ネギ・・・1/2本分
バター・・・30g
塩・・・ひとつまみ
水・・・1/2カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
豆乳・・・1と1/2カップ
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々

[浮き実]
 長イモ・・・50g

【作り方1】

ホウレン草は茹でて水気を絞ります。

【作り方2】

長イモは5mm厚さに切り、長ネギは1cm幅に切ります。

【作り方3】

鍋にバターを溶かし、2と塩を入れて炒めます(中火)。

Aを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。

【作り方4】

3の粗熱を取り、1と共にミキサーにかけます。

鍋に戻して豆乳を加え、温めます(中火)。

塩、コショウで味を調えます。

【作り方5】

浮き実の長イモは皮をむいて半量を5mm角に切り、残りはすりおろします。

【作り方6】

器に4を注ぎ、5を浮かべます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.24

最終更新日:2023.3.13

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