更新日: 2018年01月18日
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【ダッチオーブンレシピ】食パンで作る「パン!キッシュ」

パイ生地の代わりに食パンをケースにキッシュを作ります。チーズ、ベーコン、ホウレン草が入って栄養満点。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「パン!キッシュ」の材料(1台分)

食パン(サンドイッチ用)・・・4~5枚
タマネギ・・・1/4コ
ベーコン・・・50g
ホウレン草・・・60g
サラダ油・・・小さじ1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
卵(L)・・・3コ

[A]
 牛乳・・・80g
 生クリーム・・・80g
 塩・・・適量
 コショウ・・・少々

ピザ用チーズ・・・50g

【工程1】

食パンは1枚を十字に4等分に切り、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンの側面と底に隙間なく敷き詰めます。
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【工程2】

タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。ホウレン草は茹でて3cm長さに切ります。

【工程3】

フライパンを熱してサラダ油を入れ、2を炒めて塩、コショウをします。

【工程4】

ボウルに卵をほぐし、Aを合わせます。

【工程5】

1にピザ用チーズ、3、4の順に入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱13分 余熱約8分

(HR-P873-SULの場合 加熱10分 余熱約8分)
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【工程6】

余熱が終了したら取り出して切り分け、器に盛りつけます。
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「パン!キッシュ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンがそのまま容器になるので便利です。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

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また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

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ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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