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【レシピ】かまぼこの蝶々でお祝い「花畑のお吸い物」

かまぼこで作ったを蝶々を浮かべた、春にぴったりのお吸い物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「花畑のお吸い物」の材料(6人分)

[A]
 水・・・5カップ
 昆布・・・10cm
 カツオ節・・・20g

卵・・・1コ
塩・・・ひとつまみ
カマボコ(1cm厚さ)・・・6切れ
ブロッコリースプラウト・・・1パック
塩・・・小さじ2/3
醤油・・・小さじ1

【作り方1】

Aでだし汁を取ります。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜます。

フライパンを温めて卵を入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります(中火)。

【作り方3】

カマボコはちょうちょにします。

ブロッコリースプラウトは根を切り落とします。

<かまぼこちょうちょの作り方>

1. 切り込みを入れて切ります。

2. 半分に切ります。

3. 2/3長さの切り込みアと1/3長さの切り込みイを入れます。

4. ウをイに差し込みます。

5. できあがり。

【作り方4】

鍋に1を入れて火にかけます(強火)。

煮立ったら弱火にして塩と醤油で味をととのえます。

【作り方5】

椀に2と3を入れ、4を注ぎます。

「花畑のお吸い物」のコツ・ポイント

<だしのとり方>

1.鍋に水と昆布を入れて火にかけます(弱火〜中火)。

2.沸騰直前に昆布は取り出します。

3.沸騰したらカツオ節を入れます。

4.ひと煮立ちしたら火を止めてカツオ節が沈むまで待ち、布巾で濾します。

・炒り卵はフッ素樹脂加工のフライパンを使い、束ね箸にするときれいな炒り卵ができます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.27

最終更新日:2023.2.18

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