更新日: 2018年04月23日
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【レシピ】マッシュポテトでボリュームアップ!「ビックリ!エビフライ」

ツナ入りのマッシュポテトをエビにまとわせて、ボリュームアップしたエビフライです。温度管理が難しい揚げ物もピピッとコンロならピッと押すだけで設定温度を保ちます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ビックリ!エビフライ」の材料(4人分)

エビ…中8尾
タマネギ…30g
ツナ(缶)…小1缶
ジャガイモ…200g
塩、コショウ…各適量

[衣]
 小麦粉…大さじ1強
 卵…約1/2コ
 パン粉…約30g

揚げ油…適量
レタス…適量
プチトマト…12コ
レモン(くし形切り)…4切れ

【工程1】

エビは背ワタを取り、尾を一節残して殻をむきます。腹側に数箇所切り込みを入れて伸ばします。
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【工程2】

タマネギはみじん切りにします。ツナは軽く汁気をきります。

【工程3】

ジャガイモは皮をむいて大きめに切り、茹でます。やわらかくなったら湯を捨て、火にかけながら余分な水分をとばします。熱いうちにつぶし、2、塩、コショウを加え混ぜ、8等分にします。
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【工程4】

1に塩、コショウをして小麦粉(分量外)をまぶし、3を周りにつけてエビの形にととのえます。

【工程5】

小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。
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【工程6】

皿にレタスを敷き5を盛りつけ、プチトマト、レモンを添えます。

「ビックリ!エビフライ」のコツ・ポイント

・エビはしっかり伸ばしておくと、揚げた時に曲がりにくくきれいに仕上がります。

・ジャガイモは粘りを出さないように熱いうちに手早くつぶします。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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