更新日: 2018年05月18日
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【レシピ】前菜に爽やかな「トマトのグリル ミント風味」

ミントの香りがさわやかな前菜です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「トマトのグリル ミント風味」の材料(6人分 )


トマト・・・小6コ
ズッキーニ・・・1/2本
ミント・・・3g
オリーブ油・・・大さじ1と1/2
パルミジャーノレッジャーノ(おろす)・・・大さじ2
塩・・・少々
岩塩・・・適量
ルッコラ・・・適量

【工程1】

トマトはヘタをとって横半分に切り、皮目に浅く3〜4本切り込みを入れます。ズッキーニは12枚(約3㎜厚さ)にスライスします。

【工程2】

ミントは刻んでオリーブ油と合わせ、ズッキーニにからめます。

【工程3】

トマトにパルミジャーノ・レッジャーノをふって2のズッキーニをのせ、塩をふります。アルミホイルを敷いたグリルに並べて焼きます。

※アルミホイルは焼網の大きさよりひとまわり小さく敷いてください。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分
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【工程4】

器に盛りつけて岩塩をふり、ルッコラを添えます。

「トマトのグリル ミント風味」のコツ・ポイント

・トマトは小1コ…約90gを使いました。

・焼いた後トマトから水分が出る場合があるので、アルミホイルは四隅を少し立ち上げて器状にし、高さは3㎝以下にします。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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