更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】前菜に爽やかな「トマトのグリル ミント風味」

ミントの香りがさわやかな前菜です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「トマトのグリル ミント風味」の材料(6人分)


トマト・・・小6コ
ズッキーニ・・・1/2本
ミント・・・3g
オリーブ油・・・大さじ1と1/2
パルミジャーノレッジャーノ(おろす)・・・大さじ2
塩・・・少々
岩塩・・・適量
ルッコラ・・・適量

【作り方1】

トマトはヘタをとって横半分に切り、皮目に浅く3〜4本切り込みを入れます。

ズッキーニは12枚(約3mm厚さ)にスライスします。

【作り方2】

ミントは刻んでオリーブ油と合わせ、ズッキーニにからめます。

【作り方3】

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トマトにパルミジャーノ・レッジャーノをふって2のズッキーニをのせ、塩をふります。

アルミホイルを敷いたグリルに並べて焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分

【作り方4】

器に盛りつけて岩塩をふり、ルッコラを添えます。

「トマトのグリル ミント風味」のコツ・ポイント

・トマトは小1コ…約90gを使いました。

・焼いた後トマトから水分が出る場合があるので、アルミホイルは四隅を少し立ち上げて器状にし、高さは3cm以下にします。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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