更新日: 2017年11月20日
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【レシピ】お子さんでも楽しんで作れる!「わんぱくホットサンド」

グリルで出来るホットサンドです。お子さんが楽しんで作れるアイデアがいっぱい!【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「わんぱくホットサンド」の材料(4人分 )

食パン(8枚切り)・・・8枚
アスパラガス・・・8本
スライスチーズ・・・8枚
ハム・・・2枚
プチトマト・・・8コ
溶き卵・・・適量

【工程1】

食パンは耳を切り落とします。

【工程2】

アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてやわらかくなるまで茹で、ザルにあげます。
冷めたら縦半分にして、スライスチーズの長さに合わせて切ります。

【工程3】

1にスライスチーズ、2、スライスチーズの順でのせます。
同じ要領でスライスチーズ、ハム、スライスチーズの順にのせ、各2組作ります。

【工程4】

食パンのふちに溶き卵を塗り、食パンをかぶせてサンドします。
菜箸で四方をしっかり押さえて閉じます。

【工程5】

グリルで焼きます。

両面焼きグリル (グリルプレートを入れて) 予熱2分 上・下弱火 約3分

【工程6】

半分に切って皿に盛り、プチトマトを添えます。

「わんぱくホットサンド」のコツ・ポイント

・食パンはスライスチーズ、ハムをのせた時にバランス良く仕上がるので8枚切りを使用します。

・菜箸で四方を押さえる時に、勢いよく押し過ぎると、食パンが裂けてしまうことがあるので注意しましょう。又、両面を押さえると形良く仕上がり、やわらかい食パンだと更に綺麗に仕上がります。

・焼き時間は目安です。機種によっても火力が違いますので、こんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら焼きましょう。

・両面焼きグリルは水を入れる必要がないので、食パンはカリッとした食感に焼き上がり、返す手間もいりません。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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