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【レシピ】桜の花で春らしい! アセロラ「春霞ゼリー」

桜の花を飾って仕上げる春らしいデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「春霞ゼリー」の材料(4人分 )

[A]
 粉寒天…2g
 水…150ml

グラニュー糖…50g

[B]
 アセロラジュース100ml
 白ワイン…50ml

白あん…40g
桜の花(塩漬け)…4輪

【作り方1】

白あんを4等分にして丸め、器に入れます。

【作り方2】

桜の花を水にさらして塩抜きします。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して粉寒天を煮溶かします。

【作り方4】

グラニュー糖を加えて溶かし火を止めます。

Bを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取ります。

【作り方5】

1の器に4を流し、桜の花をのせて冷やし固めます。

「春霞ゼリー」のコツ・ポイント

・透明なグラスで作ると、見た目が華やかな仕上がりになります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.1

最終更新日:2023.3.11

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