更新日: 2018年02月04日
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【レシピ】きのことブロッコリー温野菜の「ホットサラダ」

温野菜とハチミツ入りの甘酸っぱいドレッシングがよく合います。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ホットサラダ」の材料(6人分)

ブロッコリー…1株(約280g)
シメジ…50g
エリンギ…50g
塩…少々
ベーコン…6枚

[A]
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々
 ハチミツ…大さじ1
 酢…大さじ2

サラダ油…大さじ2

【工程1】

ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにします。

【工程2】

シメジは石づきを取って小房に分け、エリンギは食べやすい長さに切って手でさきます。アルミホイルにのせて塩をふって包み、グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 強火 6〜8分 全体を混ぜて約2分(アルミホイルの口を開けたまま)

【工程3】

ベーコンは1.5cm幅に切り、フライパンで炒めて取り出します。

【工程4】

ボウルにAを順に合わせ1、2、3を加えて混ぜます。

【工程5】

器に4を盛りつけます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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