更新日: 2018年02月08日
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【原料は一緒!?】意外に知らない!チョコレートとココアの違いとは?

粉状の「ココア」とお菓子の「チョコレート」。ココアのことをホットチョコレートと呼ぶお店もありますが、原料は同じなのでしょうか? チョコレートとココアに違いはあるのでしょうか? 今回は、【チョコレートとココアの違い】について、ご紹介します。

【チョコレートとココアの違い】原料は同じ「カカオ豆」

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チョコレートとココアは、どちらも原料は同じ「カカオ豆」。さらに途中までは同じ工程で作られるんです。
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上の画像は「カカオポッド」とよばれるカカオの実です。カカオポッドの中に「カカオ豆」があります。
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カカオポッドを割ると、中には白い果肉で覆われた種子があり、その種子が「カカオ豆」です。

カカオ豆を醗酵させていくと、チョコレートらしい香りや成分になっていきます。
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カカオ豆を砕いて皮などを取り除き(上記画像)、さらに炒ってカカオ豆独特の味を引き出し、すりつぶしていったものが「カカオマス」。

ここまでは、「チョコレート」も「ココア」も製造過程が一緒です。

「チョコレート」と「ココア」の違いは?

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「カカオマス」の中には「ココアバター」と呼ばれる脂肪分が多く含まれています。

チョコレートとココアの違いのポイントとなるのが、この「ココアバター」。
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〇「カカオマス」から、「ココアバター」を取り出した残りが「ココア」に。
 取り出した「ココアバター」はチョコレートに使います。

〇「カカオマス」に「ココアバター」などを更に加えたものが、「チョコレート」となります。

以下にそれぞれの製法をご紹介します。

【チョコレートとココアの違い】「チョコレート」の製法

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カカオマスにココアバターを加えて長時間練り上げます。

それに、砂糖などをプラスしたものが、ビターチョコレート。
ミルク、砂糖をプラスしたものが、ミルクチョコレートに。

なめらかになったら、型に流し込んで冷却して固めます。それを型から外せば、私たちが普段口にしているチョコレートの完成です。

【チョコレートとココアの違い】「ココア」の製法

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カカオマスから一定量のココアバターを取り除いたかたまりを砕いて、パウダー状になるまで細かくしたものが「ココアパウダー」。これに砂糖、粉乳を加え、簡単に飲みやすくなるよう調整したものを「調整ココア」といいます。

じゃあ「ホットチョコレート」と「ココア」の違いって?

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ホットチョコレートとココアの違い、ご存知ですか?

実は、2つの用語としての厳密な区分はないそうです。

一般的に「ホットチョコレート」はチョコレートを温めた牛乳などでのばした飲み物。「ココア」はココアパウダーをお湯や牛乳に溶かした飲み物といったイメージがあるようですが、ココアパウダーから作るものも、ホットチョコレートと呼ばれることがあります。

お店などでどちらのタイプか気になったら、オーダーする際に聞いてみても良いかもしれませんね。

参考:日本チョコレート・ココア協会「ココアの用語」

「カカオ」の歴史

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カカオの食文化としての歴史はとても古く、その始まりは紀元前1100年頃のマヤ文明の時代にまで遡ります。現在のメキシコ南部や中央アメリカなど、「メソアメリカ」と呼ばれた地域で栽培され、当時は果肉、繊維、豆を生で食べていたそうです。
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次第に、カカオはそのまま食べるのではなく、「ショコラトル」と呼ばれる飲み物として飲用されるようになります。「ショコラトル」は、カカオ豆を乾燥させて煎り、殻をとったものをすり潰して粉にし、トウガラシやとうもろこしの粉を加えて水で溶いて作られたもので、これが「飲むチョコレート」の始まりと言われています。

16世紀になるとカカオはヨーロッパに渡ります。そこで砂糖やバニラを加えられ「甘い飲み物」として広まり、現在のチョコレートの原型が作られました。

子どもにチョコレートやココアをあげる時の注意点

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カカオには「カフェイン」が含まれています。お子さんに寝る前や夜遅い時間に、ココアやチョコレートを与えるのは控えたほうが良いかもしれませんね。

原料のカカオは食物繊維が豊富なため、人によってはお腹がゆるくなってしまうことも。
また、チョコレートの中にはカロリーが高いものもあるので、あげる量にも気をつけてくださいね。

おわりに

いかがでしたか? 普段何気なく食べているチョコレートやココア。その違いや背景を知ると、また違った楽しみ方ができそうですね。

参考:日本チョコレート・ココア協会
参考:日本チョコレート工業協同組合

チョコレートを使ったスイーツレシピもご紹介しますので、ぜひ作ってみてください。

おしゃれで美味しい! とっておきの【バレンタインレシピ7選】

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