更新日: 2017年12月25日
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「これでピッカピカ! 」ガラスのコップの【正しい洗い方】と【NGなお手入れ】

毎日の生活に欠かせないガラスのコップ。普段何気なく洗っているかもしれませんが、ちゃんと洗ったはずなのにくもりが・・・なんてことはありませんか? おいしい飲み物を飲む時に、コップが汚れていたら台無しですよね。今回は【ガラスのコップの正しい洗い方】と意外とやりがちな【NGお手入れ方法】などについてご紹介します。

ガラスのコップの洗い方、ヒントは汚れの種類

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ガラスのコップの洗い方は、汚れの原因によって異なります。

・コップの汚れの原因とそれに合わせた洗い方
・普段の洗い方で気をつけること
・洗った後の磨き方

についてご紹介します。ご自宅のガラスのコップも、洗い方を知ればピカピカに。ピカピカのコップに注がれた飲み物は、よりきれいに、そして美味しく見えますよ。正しいガラスのコップの洗い方を知って、ご自宅のコップをきれいにしましょう!

ガラスのコップ、汚れの原因と正しい洗い方とは?

ガラスのコップの汚れの主な原因は、以下の3つに分かれています。

「水アカ」「油分」「茶渋」など

原因別に洗い方を見てみましょう。

原因1:水アカ

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「水アカ」の正体は、水道水に含まれるカルシウムや塩素などの成分。これらはアルカリ性の汚れなので、酸性の「クエン酸」や「レモン汁」を使うときれいになります。
クエン酸とレモン汁を使った洗浄方法を、以下に見ていきましょう。

・クエン酸を使用する場合
コップにクエン酸水(水とクエン酸をまぜたもの。分量は製品の記載に準ずる)をつけ、きれいなスポンジで優しく洗います。
洗い終わったら、お湯(40度ぐらい)ですすぎます。その後完全に乾かしましょう。

・レモン汁を使用する場合
やわらかめの歯ブラシやスポンジに、レモン汁と塩をつけて洗い、その後よくすすぎます。

【※注意!】
クリスタルグラスには、クエン酸やレモン汁など酸性のものは使用できません。中性洗剤をやわらかいスポンジにつけて洗いましょう。


原因2:油分

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牛乳などのタンパク質や油分(手垢など)は酸性の汚れです。酸性汚れには、アルカリ性の重曹を使用して洗いましょう。

重曹をきれいな食器洗いのスポンジや、やわらかい歯ブラシにつけてコップを優しく磨きます。洗い終わったら、お湯(40度前後)でしっかりすすいで乾燥させます。


原因3:茶渋

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ガラスの表面を傷つけない程度の研磨効果がある「塩」を使いましょう。塩の粒がクレンザー的な役目を。塩は茶渋などを取り除くのにも効果的です。


身近なアイテムでコップを輝かせることができるのは、手軽に出来て嬉しいですよね。

参考:気になる! コップの茶渋の落とし方には身近な○○を使ってみよう!

ガラスのコップ、普段の洗い方で気をつけること

ガラスのコップを洗う際、普段から気をつけたいことが3つあります。
やってしまいがちなこともありそうなので、確認しておきましょう。


ガラスのコップには専用のスポンジを用意する

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食器の油汚れを落としたスポンジでガラスのコップを洗浄すると、スポンジに残った油分がコップにつき曇る原因になります。

できればガラス製品を洗うスポンジは、食器洗い用とは別のものを用意しておくとよいでしょう。


研磨剤入りのクレンザーや金属タワシを使用しない

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細かい傷の原因になります。傷がつくとそこに汚れが溜まりやすくなってしまいます。
やわらかいスポンジを使用しましょう。


コップを重ねて置くのはNG

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限られた収納スペースを有効活用しようとつい重ねたくなりますが、これも出来れば避けましょう。コップが擦れ合って、傷や破損の原因になってしまいます。

素敵なデザインのコップなら、並べて飾るように収納するのも良いですね。

洗い終わったガラスのコップは

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洗い上がったコップは、布巾などの上に伏せ、水を切って自然乾燥させます。短時間で自然乾燥させるために、ガラスのコップはお湯ですすぐのがおすすめです。

最後に、コップの外側だけを乾いた布巾で優しく磨きます。せっかくきれいになったコップが手垢で汚れてしまうことのないよう、素手でガラスを触らないように磨きましょう。

コップを磨く布巾は、繊維がコップに付着しないよう、繊維の少ない素材が適しています。マイクロファイバーやリネンの布巾がおススメです。

おわりに

いかがでしたか? 普段なにげなく洗っているガラスのコップも、洗い方をおさらいしてみると気をつけるべきポイントがたくさんありました。

「水アカにはクエン酸やレモン汁」
「油汚れには重曹」
「茶渋には塩」
「洗う時はきれいなスポンジで」

ピカピカのコップが並んでいるのを見るのは気持ち良いもの。普段のお手入れ方法を見直して、きれいなコップで飲み物を美味しくいただいてくださいね。

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