更新日: 2017年02月22日
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【簡単レシピ】黒胡椒が決め手!冷めてもおいしい「筍のバター醤油炒め」

黒コショウをたっぷり効かせた香ばしい炒め物です。お弁当のおかずにもピッタリです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「筍のバター醤油炒め」の材料(4人分)

茹でタケノコ・・・150g
シイタケ・・・4枚
バター・・・大さじ1

[A]
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ1/2

黒コショウ(粗びき)・・・適量

【工程1】

茹でタケノコは7mm厚さのいちょう切りにし、穂先はくし形切りにします。
シイタケは軸を取り、4つ割りにします。

【工程2】

フライパンに湯を沸かし、茹でタケノコを入れます。
コンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます。ザルにあげます。

【工程3】

フライパンにバターを熱してシイタケを炒め、しんなりしたら2を加えます。Aを加えて炒め、黒コショウをふります。

「筍のバター醤油炒め」のコツ・ポイント

・茹でタケノコは切ってから一度下茹ですることで脱水され、えぐみや酸味、余分な水分が取れます。その後の味つけも含みやすくなります。

・旬の生タケノコを茹でたものを使うと、さらに風味よく仕上がります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



時間を決めて火にかける時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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