更新日: 2017年07月23日
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【ダッチオーブンレシピ】エスニック風「筍と豚肉のヌクマム煮」

エスニック風味のたれが豚肉とタケノコにからんだ、ご飯が進む一品です。ジューシーでやわらかなお肉の仕上がりは感動です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「筍と豚肉のヌクマム煮」の材料(1台分)

茹でタケノコ・・・300g
豚肩ロース肉(塊)・・・500g

[A]
 長ネギ・・・1/2本
 香菜(茎)・・・15g
 ニンニク・・・1粒
 ヌクマム・・・大さじ2と1/2
 砂糖・・・大さじ2と1/2
 黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1

米粉・・・10g
香菜(葉)・・・適量

【工程1】

茹でタケノコは3cm角に切り、豚肩ロース肉は4〜5cm角に切ります。

Aの長ネギ、香菜、ニンニクはみじん切りにします。

【工程2】

豚肩ロース肉に合わせたAをもみ込み、茹でタケノコを加えて和えます。

米粉を全体にからめてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
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「筍と豚肉のヌクマム煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・香菜(茎)15g…根がついているものは根も刻んで入れると香りがより良く仕上がります。黒コショウ(粗びき)小さじ1…3g使用しました。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

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また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

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ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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