更新日: 2017年02月27日
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【グリルレシピ】酢味噌でさっぱりと「春の味覚 グリル焼き」

筍やタラの芽をグリルで焼いて酢味噌でいただく、春の香りを楽しむ手軽なメニューです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「春の味覚 グリル焼き」の材料(4人分)

新タケノコ・・・小1本
タラの芽・・・8コ
サラダ油・・・大さじ1
ソラマメ(サヤつき)・・・4本

[A]
 西京白味噌・・・50g
 砂糖・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2

【工程1】

タケノコは洗って皮つきのまま縦半分に切ります。タラの芽はかたい部分とはかまを取ります。タケノコの切り口とタラの芽にサラダ油を塗ります。
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【工程2】

1とソラマメをグリルに並べて焼きます。
   
両面焼きグリル 上・下強火 タラの芽 約3分
                      
ソラマメ 約10分
タケノコ 約15分 

【工程3】

ソラマメはサヤからはずし、タケノコは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

【工程4】

Aを順に合わせて酢みそを作ります。

【工程5】

器に3とタラの芽を盛りつけ、4を添えます。

「春の味覚 グリル焼き」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルなので裏返す手間がなく、両面からのパワフルな熱が素材の旨味を閉じ込め、おいしさを逃がしません。

・新鮮なタケノコは、下茹でしなくてもおいしくいただけます。焼き時間はタケノコの大きさによっても変わりますので、様子を見て調節してください。太い部分に竹串を刺して、スッと通れば焼き上がりです。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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