更新日: 2017年03月18日
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【簡単レシピ】春の味覚とアサリのハーモニー!「春の香りのボンゴレスパゲティ」

春の香りとアサリのうまみがぎゅっとつまった、季節限定のパスタです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「春の香りのボンゴレスパゲティ」の材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・・400g
たらの芽・・・50g
こごみ・・・50g
菜の花・・・50g
うるい・・・50g
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
スパゲティ・・・320g
オリーブ油・・・大さじ3
白ワイン・・・80ml
コショウ(黒)・・・少々

【準備】

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせて洗います。

【工程1】

たらの芽はかたい部分を取り、縦半分に切ります。こごみ、菜の花、うるいは4cm長さに切ります。

【工程2】

ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにします。

【工程3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてスパゲティを茹でます。茹で上がる直前にうるい以外の1をかたいものから入れて一緒に茹でます。

【工程4】

フライパンにオリーブ油、2を入れて弱火にかけます。香りが出たらアサリと白ワインを入れ中火にしてふたをし、蒸し煮にします。

【工程5】

アサリの口が開いたら3とうるいを加え、スパゲティの茹で汁も少量加えてサッとからめます。コショウをふり、器に盛りつけます。

「春の香りのボンゴレスパゲティ」のコツ・ポイント

・野菜は好みのものを混ぜて使うとよいでしょう。

・スパゲティが茹で上がるのと同時にアサリの口が開くように、タイミング良く茹で始めましょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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麺茹や茹でものをする際は「沸騰自動消火」機能と「調理タイマー」がおススメ。

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まず、お湯を沸かす時は「沸騰自動消火」機能。お湯の沸騰を検知して、ピピッと音でお知らせ後、自動消火します。余分な加熱をしないので省エネです。

麺類を茹でる際は、「調理タイマー」を使うととても便利。調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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