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【レシピ】常備菜、お弁当にもおすすめ「鰹の角煮」

ご飯がすすむ一品です。常備菜、お弁当にもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「鰹の角煮」の材料

カツオ・・・約300g

[A]
 酒・・・大さじ4
 醤油・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ3
 ショウガ(薄切り)・・・2片分

【作り方1】

カツオは2cm角に切ります。

【作り方2】

Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら1を入れます(強火)。

【作り方3】

コンロ調理タイマーを15分に設定し、時々かき混ぜながら煮ます(中火)。

【作り方4】

器に盛りつけます。

「鰹の角煮」のコツ・ポイント

アクが出たら引いて、強めの中火で煮ます。

途中鍋返しをして、ツヤが出て煮汁がほとんどなくなるまで煮ましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.1

最終更新日:2023.2.23

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