更新日: 2017年10月23日
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魚焼きだけじゃもったいない! 魚焼きグリル活用術10選

「魚焼きグリルって魚を焼く以外に使わない」という方が多いようです。でも、それって実にもったいない! 魚焼きグリルって万能調理器具なんです。家庭用調理器具の中で、最も高温にできるので、時短調理もできますし、素材の旨味もギュッと凝縮してくれるんです。今回は【魚焼きグリルの活用術】についてご紹介します。

【活用術の前に】魚焼きグリルが万能な理由とは?

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ガスコンロの魚焼きグリル、普段使っていますか?

魚を焼く時しか使っていないという方、それだけではもったいない! グリルはさまざまな調理に活用でき、時短・洗い物軽減にも役立つんです。
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、実は「家庭の調理器具の中でもっとも短時間で高温になる」という特徴があります。

魚焼きグリルは、点火から約1分で庫内温度を300℃以上の超高温になります。トースターの温度200℃~250℃程度、オーブンの最高温度300℃と比べると、魚焼きグリルの温度の高さがわかりますね。

なぜこんなに短時間で高温にできるかと言うと、魚焼きグリルは庫内がコンパクトで直火だから。ミニオーブンとしても使えますし、調理時間の短縮にもつながりますよ。
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【魚焼きグリルの活用1】 肉の余分な脂を落としジューシーに

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直火調理のグリルは、短時間で高温に焼き上げることで、お肉の旨味を逃さずジューシーに仕上げることが可能です。

フライパンの代わりにグリルを使えば、お肉の余分な脂を落としながら焼くことが出来るので、とってもヘルシーに仕上がります。


肉汁(うまみ)も逃がさず、お肉もふっくら柔らかく「ローストビーフ」

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東京ガス調べ
フライパンで焼き色をつけてから、オーブンで中まで火を通す「ローストビーフ」。フライパンを洗ったり、オーブンをあらかじめ予熱しておいたりと手間がかかるもの。

グリルなら、直火で表面を焼き固め、庫内の対流熱で中まで火を通してくれます。電気オーブンと比べて約1/3の焼き時間で、きれいに焼き色がついたローストビーフが完成します。
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対流熱と放射熱とですばやく食材を加熱するグリルは、短時間で表面を焼き上げるため、美味しさをしっかり内部にとじ込めジューシーに仕上げます。ローストビーフの肉汁(うまみ)も逃がさず、お肉もふっくら柔らかく焼きあがりますよ。

余分な脂が落ち、皮はパリッと「鶏肉のグリル」

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東京ガス調べ
フライパンで焼くことの多い肉料理。代わりにグリルを使えば、油をひく必要もなく、余分な脂も落として焼けるため、フライパンを使った時に比べて20~25%も油脂分をカットできます。
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グリルは短時間に高温で焼き上げるので、お肉や魚の旨みを逃さずジューシーな仕上がりに。鶏肉のグリルなら、お肉はジューシーに、皮はパリッと焼き上がりますよ。

【魚焼きグリルの活用2】 野菜のグリルなら直火で旨味が凝縮

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野菜のおかずづくり、面倒に感じる時や、お弁当に入れる野菜はいつもレタスやプチトマトだけだったりしませんか。

グリルなら、少量の野菜でも簡単においしく調理できます。
もう一品野菜の副菜が欲しい! なんて時にも活用できそうですね。
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東京ガス調べ
水溶性ビタミンであるビタミンCは、その名の通り水に溶けやすいのが特徴です。

グリル調理では野菜を直火で焼くことで短時間で水分を飛ばしたり、アルミ箔でしっかり包んで蒸し焼きにするので、水中へのビタミンCの溶出が抑えられ、効率よく栄養成分を摂取できます。

上のグラフのように、茹でた場合と比べ、ビタミン類もちゃんと残して調理できるのが特徴です。
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東京ガス調べ
さらに、グリルで加熱すると、野菜の甘みをより強く感じるようになります。それは、グリルで焼くことによって水分が飛んで、野菜本来の味がギュッと凝縮されるから。

味が濃厚になるので冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりです。
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東京ガス調べ
また、おいしさには食感も大切ですね。れんこんを食べた時の歯ごたえをグラフで比較してみると、ゆでた場合と比べてグリルのほうはシャキシャキとした歯ごたえが楽しめることがわかります。比べて調理してみるとよくわかりますので、ぜひお試ししてみてください。

【魚焼きグリルの活用3】ミニオーブンとしてお菓子作りに

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グリルの庫内はコンパクトなので短時間で約300℃と高温に。ミニオーブンとしてピザやお菓子なども上手に焼けるんです!

【魚焼きグリルの活用4】 アルミホイルを使ってホイル焼きに

アルミホイルは、グリル調理と相性抜群。アルミホイルには熱をよく伝える性質があります。食材をアルミホイルで包んだり、上にかけたりすることで、効率よく加熱してくれます。

加えて、グリルは高加熱なので、素材の旨味も逃さず、短時間で調理してくれます。フライパンを汚さないので後片付けも簡単ですね。忙しいママにおススメの調理法です。
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食材などをアルミホイルで包んだり、乗せて「グリル」に入れたら加熱してほっておくだけ。お鍋も使わず、グリルも汚れないので、後片付けだってラクちんですね。
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アルミホイルに包んで焼けば蒸し焼きに。アルミカップを使っておかずなどを作れば、お弁当にそのまま入れられて便利ですね。

【魚焼きグリルの活用5】本格&焼きたてピザが味わえる

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人が集まる時など、子どもにも大人にもピザは人気ですよね。宅配ピザもおいしいですが、ピザ作りは家庭でも意外と簡単なんです。

しかも、家庭の調理器具の中で最も短時間で高温になるで作るピザは、石窯で焼いたような仕上がりになりますよ。

【魚焼きグリルの活用6】揚げ物の温め直しをサクサクに

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天ぷらやコロッケ、から揚げやとんかつなど、お惣菜や残り物のあたため直しも実はグリルがおススメです。

電子レンジであたため直して、衣がべチャッとなってしまった経験はありませんか?

電子レンジはマイクロ波(電磁波)を食材の水分子に当てて振動させて発熱させています。そのため、食品の内部が先に次第に外側へ温まっていくという特長があります。中の食材の水分が先に蒸発するので、それを天ぷらの衣が吸って、べチャッとなってしまいがちなんですね。
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東京ガス調べ
上のグラフは、天ぷらなどを再加熱した際の、衣の水分含有率の比較です。電子レンジに比べて、グリルは、衣の水分が少ないことがわかります。

水分が多いとどうしてもベチャッとしがちですが、グリルは直火で表面を焼きながら衣の余分な水分を蒸発させ飛ばし、放射熱で包み込むように加熱するので、表面はパリッと中はジューシーに。揚げたてのサクサク感がよみがえります。
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揚げ物だけでなく、餃子や焼き鳥、カレーパンなども美味しく再加熱できます。
加熱時間はまずは1~2分が目安。焦げ目が気になる場合は、アルミホイルをかぶせるなどして調整してください。

【魚焼きグリルの活用7】 食パンを焼くとカリッふわに!

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魚焼きグリルで食パンも焼けるってご存知でしたか?

食パンを美味しく焼くポイントは「高温で短時間で焼く」こと。ガスコンロのグリルなら簡単に実現できるんです。
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表面は直火の「放射熱」で焼くのでカリッと香ばしく、高温の「対流熱」で短時間で焼くから中まで火を通し、ふっくら食感に焼き上げます。


「ピピッとコンロ」なら、グリルは水入れ不要。両面焼きなので裏返す手間もなく、調理タイマーで自動消火してくれるので、うっかりパンが真っ黒焦げ! なんてことも防げます。


魚焼きグリルの魚のニオイは食パンにつかないの?

グリル庫内で加熱中は、食材の表面から水蒸気が放出されます。この蒸気の流れにより、加熱している間は食べ物にニオイがつきません。

ただし火を止めた後、トーストを庫内にそのまま放置しておくと、ニオイが移ってしまいます。焼き上がったらすぐにトーストを取り出しましょう。

【焼きグリルの活用8】ゆで卵も簡単に作れます

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ゆで卵はお鍋にお湯を沸かすように茹でている方が大半かと思いますが、なんと! 魚焼きグリルでも、アルミホイルとキッチンペーパーを活用してゆで卵が作れるんです。

お湯を沸かさなくて良いので鍋も必要なく、洗い物が減らせて時短&節約になりますね。

【作り方】
1. 濡らしたキッチンペーパーで卵をくるみ、更にそれをアルミホイルでくるみます。
2. 魚焼きグリルに入れて加熱します。
  両面焼きタイプなら強火で8~9分。片面焼きタイプなら10~12分で完成です。

簡単にできるのでぜひお試しを! ゆで卵の固さはお好みで調整してくださいね。
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グリルでゆで卵と焼き野菜を一気に作ることもできますよ。朝ごはんの支度もラクに済みますね。

【魚焼きグリルの活用9】 ダッチオーブンを使えばさらにレパートリーが増える!

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最近は、コンロのグリルに「ダッチオーブンモード」が搭載されているコンロも。
グリル専用のダッチオーブンで、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をご家庭で手軽に作ることもできます。
ダッチオーブンは、素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります。

材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとはグリルにおまかせ!

鍋ごとテーブルに運べば、食卓が華やかになるだけでなく、最後の一口まで温かく食べられて、イベントや来客の多い季節にもピッタリですね。

【魚焼きグリルの活用10】「マルチグリル」なら揚げ物から蒸し物まで!

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最新のコンロのグリルは、(主に魚を焼く時に使用する)“焼き網”がついていないものも。

その代わりに専用容器をグリルで使うことで、幅広い調理が可能になっています。
焼き網を使わないから、使用後の掃除も簡単で、フライパンやお鍋を洗う感覚で、気軽に使えますよ。
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グリルの中には、上火はもちろん、温度を細かく見張るセンサー付き下火バーナーがあり、メニューにぴったりの火加減を自動で調節して、おいしく仕上げます。

上下両面同時に焼き上げるので、ひっくり返す手間もありません。
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「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない調理が可能です。

メニューと火加減を選ぶと自動で調理する5種類の「オートメニュー」と、「煮る・蒸す」などが可能な6種類の調理モードで、幅広い調理に対応します。
さらに、冷凍食品モード搭載の機種なら冷凍食品もつくりたてのおいしさに。

新しいグリルの形“マルチグリル”、詳細は以下のリンクもご覧ください。

おわりに

いかがでしたか? グリルの10の活用術を紹介しました。
魚焼きグリル活用法10選の一覧に戻る

魚焼きグリルを活用すると、料理のレパートリーも増えますし、調理時間を時短することもできますよ。ぜひ使ってみてくださいね。
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「ピピッとコンロ」には、そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

あわせて読みたい

【コンロのプロが教える掃除術】放っておくと後で困る「魚焼きグリル」の掃除のコツ

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