更新日: 2018年02月19日
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【レシピ】ふわふわ食感がたまらない!「スフレオムレツ」

普段食べているオムレツをもっとふわふわにしてみましょう。アスパラガスとベーコンで彩りよく仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「スフレオムレツ」の材料(6人分)

アスパラガス・・・6本
ベーコン・・・4枚
卵(L)・・・6コ
生クリーム・・・大さじ6
バター・・・30g
バゲット(7~8mm厚さ)・・・12枚
プチトマト・・・12コ
塩、コショウ・・・各適量

「スフレオムレツ」の材料(1人分)

グリーンアスパラガス・・・1本
ベーコン・・・2/3枚
卵(L)・・・1コ
生クリーム・・・大さじ1
バター・・・5g
バケット(7~8mm厚さ)・・・2枚
プチトマト・・・2コ
塩、コショウ・・・各適量

【工程1】

アスパラガスはかたい部分とはかまを取って5mm厚さの斜め薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。

【工程2】

鍋に湯を沸かし、アスパラガスを入れて茹でます。茹で上がりにベーコンを入れてザルにあげ、塩、コショウをします。

【工程3】

スフレオムレツを1人分ずつ仕上げます。
卵1コを卵黄と卵白に分けます、卵黄には大さじ1杯の生クリームを加えて混ぜ、卵白には塩、コショウ各少々を入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。卵黄にメレンゲを2回に分けて加え、ふんわりと混ぜ合わせます。

【工程4】

フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。バターを5g入れて3を流し入れ、大きく混ぜて形をととのえ、2をちらします。焼き色がついてきたら半分に折りたたみ、器に盛りつけます。
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【工程5】

バゲットを焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用)予熱2分 上・下強火 約2分
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【工程6】

4にバゲットとプチトマトを添えます。

「スフレオムレツ」のコツ・ポイント

・アスパラガス6本…約150g、ベーコン4枚…60g、生クリームは乳脂肪45%以上のものを使いました。

・ベーコンによって塩気が違うので、ベーコンや卵にする塩は加減しましょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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