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【レシピ】体に優しい「豆乳入り茶碗蒸し~梅だれ添え~」

体に優しい豆乳を使ったなめらかな食感の茶碗蒸しです。さっぱり味の梅だれをかけて食欲増進。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「豆乳入り茶碗蒸し~梅だれ添え~」の材料(4人分)

[A]
豆乳・・・200ml
だし汁・・・250ml
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1

卵・・・2コ

[B]
梅干し(果肉)・・・10g
みりん・・・大さじ1/2
だし汁・・・適量
砂糖・・・適量

【作り方1】

鍋にAを合わせて人肌に温めます。

【作り方2】

ボウルに室温に戻した卵を入れてよく溶きほぐし、1を合わせて漉します。

【作り方3】

2を器に注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れます。

コンロ調理タイマーを設定し、中火で蒸します(約15分)。

【作り方4】

蒸し上がったら、合わせたBをかけます。

「豆乳入り茶碗蒸し~梅だれ添え~」のコツ・ポイント

・コンロ調理タイマーを使えば、うっかり忘れて蒸し過ぎてしまう失敗が防げます。タイマーが切れると自動消火してくれます。

・蒸し上がりは、竹串を中心に刺して透明な液が出てくる状態を目安にしてください。

・梅だれの調味料(だし汁、砂糖)は梅干しの味によって加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.4.25

最終更新日:2023.3.11

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