東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

酸味が食欲をそそる!「梅」を使ったレシピまとめ

疲れた時にはクエン酸が含まれる梅干しが良いといいますよね。梅干しや梅肉を使った、梅の爽やかな酸味を活かしたレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

ミョウガとシソの香りでさっぱり!「梅入り香りご飯」

さわやかな香りのご飯は暑い季節にピッタリです。

甘酸っぱい梅だれがたまらない!「鯵の竜田揚げ 特製梅だれ」

カリっと揚げたアジに甘酸っぱい特製梅だれをかけて、さっぱりといただきます。

ムネ肉なのにしっとりジューシー!「鶏肉のグリル 梅風味」

パサつきがちな鶏ムネ肉も、グリルで焼けばしっとりジューシー。余分な脂も落ちてヘルシーです。

ヘルシーなのにボリューム満点!「エリンギの豚肉巻き 梅風味揚げ」

梅肉をはさんだエリンギに、豚肉を巻いて天ぷらにしました。エリンギ独特の歯ごたえとほんのりとした梅の風味をお楽しみください。

青しそと梅の香りがさわやか!「ささみの梅風味春巻き」

鶏ささみと梅肉のさっぱり春巻きです。

さっぱりした和え物「ゴーヤと鶏肉のサラダ〜梅ドレッシング和え〜」

ゴーヤの苦味と梅の酸味が効いた、さっぱりした和え物。食欲がない時にオススメです。

食欲がないときにも食べやすい!「豆乳入り茶碗蒸し~梅だれ添え~」

体に優しい豆乳を使ったなめらかな食感の茶碗蒸しです。さっぱり味の梅だれをかけて食欲増進。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.5.11

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。