更新日: 2017年07月12日
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【レシピ】甘めの味付けと肉みそが合う「野菜たっぷり肉みそめん」

野菜をよく炒めてうま味を出し、ちょっぴり甘めの味付けにした肉みそが麺とよく合います。しっかり混ぜていただきましょう。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「野菜たっぷり肉みそめん」の材料(6人分)

《肉みそ》
豚ひき肉・・・200g

[A]
長ネギ・・・1本
茹でタケノコ・・・60g
シイタケ・・・3枚
ショウガ・・・1かけ

サラダ油・・・大さじ1
甜麺醤・・・120g

[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・少々
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
水・・・1カップ

[C]
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2

中華蒸し麺・・・600g
ゴマ油・・・小さじ2
水・・・1/2カップ
キュウリ・・・2本
プチトマト・・・9コ
酢、ラー油・・・各適宜

【工程1】

Aは粗みじん切りにします。BとCはそれぞれ合わせます。

【工程2】

キュウリはせん切りにし、プチトマトはヘタを取って半分に切ります。

【工程3】

フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、中華蒸し麺と水を入れます(中火)。中華蒸し麺をほぐすようにして全体を炒めて器に取り分けます。

【工程4】

同じフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、Aを炒めます(中火)。豚ひき肉を加えてさらに炒めます(強火→中火)。

【工程5】

豚ひき肉の色が変わったら甜麺醤を加えて炒め(中火)、Bを入れます(強火)。煮立ったらCでとろみをつけて少し煮ます(中火)。

【工程6】

3に肉みそをかけ、キュウリとプチトマトをのせます。好みで酢、ラー油をかけます。

おわりに

Gas stove img
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Gas stove img
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(※各画像は調理イメージです。)

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