更新日: 2018年01月18日
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【ダッチオーブンレシピ】煮崩れなし!「冷やしトマトおでん」

昆布のだし汁でじっくり煮て、上品な味の煮汁をたっぷり含ませたトマトを冷たくしていただきます。散らした白コショウがアクセント。ダッチオーブンを使うと煮崩れずに仕上がります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「冷やしトマトおでん」の材料(4人分)

トマト(完熟)・・・中4コ
昆布・・・10cm

[A]
熱湯・・・2と1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ2

醤油・・・小さじ1/2
白コショウ(粗びき)・・・適量

【工程1】

トマトはヘタを取り、鍋に湯を沸かしてくぐらせ、冷水に取って皮をむきます。

【工程2】

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにサッとふいた昆布を敷き、1とAを入れ、落としぶたとふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱約20分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱20分 余熱約20分

RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱15分 余熱約20分
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【工程3】

余熱時間が終了したら取り出し、醤油を加えて冷やします。器に盛りつけて白コショウを散らします。
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「冷やしトマトおでん」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・トマト1コ-約130g、昆布10cm-約3gを使用しました。

・落としぶた(厚手のキッチンペーパー)は煮汁で浸っている状態で使うことで、全体に煮汁が行き渡り、味の染み込みがよくなります。

おわりに

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