更新日: 2017年06月25日
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【レシピ】きゅうりとウナギの酢の物「うざく」

うなぎのコクときゅうりのさっぱり感がよく合う、夏にぴったりの酢の物です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「うざく」の材料(2人分)

ウナギ(蒲焼き)・・・50g
酒・・・小さじ1
キュウリ・・・1本
塩・・・ひとつまみ
ショウガ・・・1片

[A]
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・少々
米酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
すりゴマ(白)・・・小さじ1/2

炒り卵・・・少々

【工程1】

ウナギは1cm幅に切ってアルミホイルにのせ、酒をふってグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 1分
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【工程2】

キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。塩をからめて約10分おきます。

【工程3】

ショウガは針ショウガにし、水にさらして水気をきります。

【工程4】

Aを合わせます。

【工程5】

1と水気を絞った2、3をボウルに合わせ、4と和えます。器に盛りつけ、炒り卵を散らします。

「うざく」のコツ・ポイント

・ウナギは温める前のほうが切りやすいです。切ってからグリルで温めてふんわりさせます。
・【うざく】かば焼きにしたウナギを細かく切り、薄く刻んでもんだキュウリと三杯酢で和えた料理です。「う」は「うなぎ」、「ざく」とは大阪弁でキュウリを薄切りにして塩でもんだものを「ざくざく」と言うことから言うようになりました。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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