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【レシピ】きゅうりとウナギのさっぱり酢の物「うざく」

うなぎのコクときゅうりのさっぱり感がよく合う、夏にぴったりの酢の物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「うざく」の材料(2人分)

ウナギ(蒲焼き)・・・50g
酒・・・小さじ1
キュウリ・・・1本
塩・・・ひとつまみ
ショウガ・・・1片

[A]
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・少々
米酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
すりゴマ(白)・・・小さじ1/2

炒り卵・・・少々

【作り方1】

ウナギに酒をふってグリルの網にのせ焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約1分

焼きあがったら1㎝幅に切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

塩をからめて約10分おきます。

【作り方3】

ショウガは針ショウガにし、水にさらして水気をきります。

【作り方4】

Aを合わせます。

【作り方5】

1と水気を絞った2、3をボウルに合わせ、4と和えます。

器に盛りつけ、炒り卵を散らします。

「うざく」のコツ・ポイント

・ウナギは温める前のほうが切りやすいです。切ってからグリルで温めてふんわりさせます。

・【うざく】かば焼きにしたウナギを細かく切り、薄く刻んでもんだキュウリと三杯酢で和えた料理です。「う」は「うなぎ」、「ざく」とは大阪弁でキュウリを薄切りにして塩でもんだものを「ざくざく」と言うことから言うようになりました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.3.11

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