更新日: 2018年02月12日
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【レシピ】蒲焼きのタレを使った「ウナギの和風パスタ」

蒲焼きのたれを使った甘辛いソースが、幅広のパスタによく合います。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ウナギの和風パスタ」の材料(4人分)

ゴボウ・・・100g
ウナギ(蒲焼き)・・・1尾分(約200g)
フェットチーネ・・・240g
サラダ油・・・大さじ3

[A]
蒲焼きのたれ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2

塩・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
もみのり・・・適量
粉山椒・・・適量

【工程1】

ゴボウは皮を軽くこそいでピーラーで長く削って水にさらし、アクを抜きます。

【工程2】

ウナギは食べやすい大きさに切ります。

【工程3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてフェットチーネを茹で(表示通りの時間)て水気をきります。

【工程4】

フライパンにサラダ油を熱し、水気をきった1と塩少々を加えてしんなりするまで炒めます。

【工程5】

2とA、パスタの茹で汁(約1/2カップ)を加えて煮立て、3をからめます。

【工程6】

塩で味をととのえて器に盛り、万能ネギ、もみのりを散らして粉山椒をふります。

「ウナギの和風パスタ」のコツ・ポイント

・パスタは幅広のもの(フェットチーネ、タリアテッレ等)が合いますが、好みのもので良いでしょう。

・ゴボウは薄く、長く削る事でパスタとよくからんで食感も楽しめます。

・蒲焼きのたれは、メーカーによって味や濃度が異なりますので、量を調節しましょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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麺茹や茹でものをする際は「沸騰自動消火」機能と「調理タイマー」がおススメ。

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まず、お湯を沸かす時は「沸騰自動消火」機能。お湯の沸騰を検知して、ピピッと音でお知らせ後、自動消火します。余分な加熱をしないので省エネです。

麺類を茹でる際は、「調理タイマー」を使うととても便利。調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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