更新日: 2017年06月25日
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【レシピ】つるんとした食感!「うなぎ卵豆腐」

卵豆腐にうなぎのコクをプラス。つるんとした食感でいくらでもいただけそうです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「うなぎ卵豆腐」の材料(1台分)(13.5×15×4cm流し缶)

ウナギ(蒲焼き)・・・180g
酒・・・大さじ1
卵(L)・・・4コ(220g)

[A]
だし汁・・・200ml
うすくち醤油・・・小さじ1

[かけつゆ]
だし汁・・・150ml
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
うすくち醤油・・・大さじ1

ミツバ・・・8本

【工程1】

アルミホイルを広げてウナギをのせ、酒をふってグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分

【工程2】

焼き上がったら、ウナギ100gをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
(残りの80gは飾り用にとっておきます。)

【工程3】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて漉します。

【工程4】

2に3を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ぬらした流し缶に流します。オーブン皿にのせ、8分目まで熱湯をはって蒸します。

ガス高速オーブン(予熱あり)180℃ 約25分 庫内で蒸らし5分

粗熱が取れたら、冷やします。

【工程5】

かけつゆを作ります。
鍋にだし汁を入れて温め、酒、みりん、うすくち醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止めて、冷やします。

【工程6】

飾り用のウナギを食べやすい大きさに切ります。ミツバはサッと茹でて結びます。

【工程7】

4を適当な大きさに切り、器に盛りつけます。6をのせ、5をはります。

「うなぎ卵豆腐」のコツ・ポイント

・フードプロセッサーがない場合は、すり鉢か包丁で細かくたたいて作ってもよいでしょう。

・卵に加えるだし汁は人肌位の温度で作りました。温度によって、蒸し時間は変わってきますので、加減してください。

・蒸し器の場合は強火5分、中火約20分蒸します。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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ピピットコンロのグリルは「両面焼き&水なしグリル」!
水入れ不要&上下のバーナーはガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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しかも、設定した時間になると音でお知らせし、自動消火してくれるので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

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魚の形態(姿焼・切身・干物)と焼き加減(強め・標準・弱め)を設定するだけで、微妙な火加減や焼き時間を自動で調節し消火まで自動で行う、オートグリル機能がある機種では、「焼き魚」も自動でおまかせだから失敗知らずです!

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また、「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。

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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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