更新日: 2018年05月31日
2669 view

【レシピ】ウナギ蒲焼き入り・出し巻き卵焼き「う巻き」

出し巻き卵の中にウナギの蒲焼を入れてボリュームアップ。やさしい味の一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina foodpic8257321

「う巻き」の材料(4人分)

ウナギ(蒲焼き)・・・60g
ウナギのたれ・・・大さじ1
卵・・・4コ

[A]
だし汁・・・70ml
塩・・・小さじ1/3
醤油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量

大根おろし・・・適宜

【工程1】

ウナギのたれをかけてグリルの網にのせ焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 強火2分 全体を混ぜて強火約1分

焼きあがったらざく切りにします。

【工程2】

卵を割りほぐしAを加えて混ぜます。

【工程3】

卵焼き鍋を温め、サラダ油を敷き2の1/4量を流し入れて軽く混ぜ、1を全体に散らします。奥から手前に巻き込みます。

【工程4】

空いたスペースにサラダ油を敷いて卵を奥に押しやり、手前側にもサラダ油を敷きます。

【工程5】

残りの卵液の1/3量を流し、焼けた部分を箸で持ちあげて卵液を下に流し込みます。

【工程6】

5の下が焼けたら奥から手前に巻き込みます。

【工程7】

4~6を繰り返しながら焼きます。

【工程8】

7を切り分けて器に盛りつけ、好みで大根おろしを添えます。

「う巻き」のコツ・ポイント

・ウナギはたれをかけて焼くことで、下味が均一につきふんわりと焼き上がります。
・卵は室温に戻してから使いましょう。混ぜすぎるとコシがきれるので混ぜすぎないようにします。
・焼く時の火加減は中火位でします。弱火で焼くとふんわり感がなくなります。
・卵焼き鍋は銅製の15cm角を使いました。お持ちの鍋に合わせて、分量は調節しましょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【冷房】or【除湿】寝るときのエアコン設定はどうするのがベスト?

97530view
2

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

400076view
3

誰でも簡単ピカピカに! お風呂のふたのつけ置き掃除とは?

79611view
4

知らないと損! 洗濯コースの上手な使いこなし術

417774view
5

「あ! やっちゃった! 」ティッシュを洗濯してしまった時の【賢い対処法】

461042view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード