更新日: 2018年02月12日
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【レシピ】ウナギ蒲焼き入り・出し巻き卵焼き「う巻き」

出し巻き卵の中にウナギの蒲焼を入れてボリュームアップ。やさしい味の一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「う巻き」の材料(4人分)

ウナギ(蒲焼き)・・・60g
ウナギのたれ・・・大さじ1
卵・・・4コ

[A]
だし汁・・・70ml
塩・・・小さじ1/3
醤油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量

大根おろし・・・適宜

【工程1】

ウナギはざく切りにしてアルミホイルにのせ、ウナギのたれをかけてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 強火2分 全体を混ぜて強火約1分

【工程2】

卵を割りほぐしAを加えて混ぜます。

【工程3】

卵焼き鍋を温め、サラダ油を敷き2の1/4量を流し入れて軽く混ぜ、1を全体に散らします。奥から手前に巻き込みます。

【工程4】

空いたスペースにサラダ油を敷いて卵を奥に押しやり、手前側にもサラダ油を敷きます。

【工程5】

残りの卵液の1/3量を流し、焼けた部分を箸で持ちあげて卵液を下に流し込みます。

【工程6】

5の下が焼けたら奥から手前に巻き込みます。

【工程7】

4~6を繰り返しながら焼きます。

【工程8】

7を切り分けて器に盛りつけ、好みで大根おろしを添えます。

「う巻き」のコツ・ポイント

・ウナギはたれをかけて焼くことで、下味が均一につきふんわりと焼き上がります。
・卵は室温に戻してから使いましょう。混ぜすぎるとコシがきれるので混ぜすぎないようにします。
・焼く時の火加減は中火位でします。弱火で焼くとふんわり感がなくなります。
・卵焼き鍋は銅製の15cm角を使いました。お持ちの鍋に合わせて、分量は調節しましょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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