更新日: 2018年07月24日
1509 view

【レシピ】蒲焼きで「お手軽! ウナギと漬け物のおにぎり」

カリカリッとした漬け物の歯ごたえと、ウナギの蒲焼きの香ばしさが加わり、いつもとひと味違ったおにぎりが味わえます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina retina retina mainimage de910233

「お手軽! ウナギと漬け物のおにぎり」の材料(20コ分)

ご飯・・・700g
炒りゴマ(白)・・・大さじ3
ウナギ(蒲焼き)・・・1串(約600g)
野沢菜漬け・・・40g
キュウリのしば漬け・・・40g
焼きのり・・・2枚(約6g)

【作り方1】

ご飯に炒りゴマを混ぜ込みます。

【作り方2】

ウナギをグリルの網にのせ焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約3分 
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分

焼き上がったら8mm角に切ります。

【作り方3】

野沢菜としば漬けは汁気を軽くきってみじん切りにします。

【作り方4】

1に2と3を混ぜ込みます。

【作り方5】

4を俵形ににぎります。

細長く切った焼きのりを巻きます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外と知らない「そうめん・ひやむぎ」の違い&歴史と「色付き麺」の由来

184864view
2

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

450608view
3

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

539471view
4

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法

126976view
5

「大吟醸」「純米酒」「本醸造酒」の差は? 16種類の「日本酒の種類と違い」を解説

323901view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード