更新日: 2018年02月12日
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【レシピ】切ってから茹でて時短!基本の「ポテトサラダ」

お馴染みのポテトサラダを、具材を切ってから茹でることで時間を短縮し手軽に作ります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ポテトサラダ」の材料(2人分)

ジャガイモ・・・2コ(正味200g)
ニンジン・・・20g

[A]
キュウリ・・・1/3本
塩・・・適量

ロースハム・・・2枚
マヨネーズ・・・40g
塩・・・適量
コショウ・・・適量

【工程1】

ジャガイモは皮をむき、1コを8~10切れにして水にさらします。ニンジンはいちょう切りにします。

【工程2】

鍋に1とかぶる位の水を入れて火にかけ(強火)、沸騰したら火を弱めやわらかくなるまで茹でます(中火)。

【工程3】

キュウリは小口切りにし、塩をふってしばらくおいてから水気を絞ります。

【工程4】

2の水気をきってさらに火にかけ(中火)、余分な水分を飛ばします。塩、コショウ、酢(分量外)を加え混ぜ、ボウルにあけて粗熱を取ります。

【工程5】

ロースハムは半分に切ってから、1cm幅に切ります。

【工程6】

4に3、5、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえて器に盛りつけます。

「ポテトサラダ」のコツ・ポイント

・ジャガイモとニンジンは切ってから茹でる事で時間を短縮し手軽に作れます。茹で上がってからジャガイモの水分を飛ばす事を「粉ふきにする」と言います。その際、ニンジンを崩さないように注意しましょう。

・分量外の酢は約小さじ1/2ほど加える事で、全体の味の馴染みが良くなります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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お湯を沸かす時は「沸騰自動消火」機能がおススメ。お湯の沸騰を検知して、お知らせ後、自動消火します。余分な加熱をしないので省エネです。

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またその後、時間を決めて、煮たり、茹でたりする料理などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので、消し忘れもなく安心です。

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煮こぼれや吹きこぼれなどで、万一炎が消えた時は「立ち消え安全装置」で自動的にガスを止めてくれます。
また、万が一鍋底が焦げはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心です。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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