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【レシピ】隠し味で昔ながらの味付け「マカロニサラダ」

時々無性に食べたくなる、昔懐かしいマカロニサラダの味を再現します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.9

「マカロニサラダ」の材料(2人分)

マカロニ・・・40g
キュウリ・・・1/2本
タマネギ・・・40g
ニンジン・・・20g
ロースハム・・・2枚
塩・・・適量

[A]
酢・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々

[B]
マヨネーズ・・・大さじ2
ケチャップ・・・小さじ1/2
練り辛子・・・小さじ1/2

【作り方1】

キュウリは輪切りにします。

タマネギは薄切りにします。

ニンジンは皮をむき、薄めのいちょう切りにします。

ロースハムは半分に切り、5mm幅に切ります。

【作り方2】

キュウリは塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞ります。

タマネギは塩をして軽くもみ、水にさらして水気を絞り、Aで下味をつけます。

【作り方3】

鍋に湯を沸かし、塩(湯の0.5%)を入れてコンロ調理タイマーを設定し、マカロニとニンジンを茹でます(中火)。

茹で上がったらザルにあげ、熱いうちに2のタマネギと合わせます。

【作り方4】

3にその他の具とBを入れて混ぜ、器に盛りつけます。

「マカロニサラダ」のコツ・ポイント

・マカロニは、商品に記載の茹で時間でコンロ調理タイマーを設定して茹でて下さい。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.2.9

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