更新日: 2018年02月04日
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【レシピ】ホクホクじゃが芋「グリルで簡単ポテトサラダ」

グリルで蒸し焼きにしたジャガイモはホクホクです。カラフルなサラダに仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「グリルで簡単ポテトサラダ」の材料(6人分)

ジャガイモ・・・中2コ(300g)
ニンジン・・・30g
塩・・・適量
キュウリ・・・1/2本
マヨネーズ・・・30g
コショウ・・・少々
プチトマト・・・6コ
サラダ菜・・・6枚

【工程1】

ジャガイモは1cmの角切りにして水にさらし、水気をきります。アルミホイルにのせ、水1/4カップを入れて包みます。ニンジンは1cmの色紙切りにしてアルミホイルにのせ、水大さじ1を入れて包みます。

【工程2】

1をグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約10分

焼き上がったら水気をきって塩をふり冷まします。

【工程3】

キュウリは縦4等分に切り、1cm幅に切ります。

【工程4】

マヨネーズに2と3を加えて和え、塩、コショウで味をととのえます。

【工程5】

器にサラダ菜を敷き、4を盛りつけてプチトマトを添えます。
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・ジャガイモは重ならないようにしてアルミホイルで包みます。水がこぼれないように、アルミホイルを器状にしてから水を入れて包むと良いでしょう。

・焼いた後は熱く、水分がこぼれる場合があるので、取り出す際は十分注意してください。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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