東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】ホクホクじゃが芋「グリルで簡単ポテトサラダ」

グリルで蒸し焼きにしたジャガイモはホクホクです。カラフルなサラダに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「グリルで簡単ポテトサラダ」の材料(6人分)

ジャガイモ・・・中2コ(300g)
ニンジン・・・30g
塩・・・適量
キュウリ・・・1/2本
マヨネーズ・・・30g
コショウ・・・少々
プチトマト・・・6コ
サラダ菜・・・6枚

【作り方1】

ジャガイモは1cmの角切りにして水にさらし、水気をきります。

アルミホイルにのせ、水1/4カップを入れて包みます。

ニンジンは1cmの色紙切りにしてアルミホイルにのせ、水大さじ1を入れて包みます。

【作り方2】

1をグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約10分

焼き上がったら水気をきって塩をふり冷まします。

【作り方3】

キュウリは縦4等分に切り、1cm幅に切ります。

【作り方4】

マヨネーズに2と3を加えて和え、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

器にサラダ菜を敷き、4を盛りつけてプチトマトを添えます。

「グリルで簡単ポテトサラダ」のコツ・ポイント

・ジャガイモは重ならないようにしてアルミホイルで包みます。水がこぼれないように、アルミホイルを器状にしてから水を入れて包むと良いでしょう。

・焼いた後は熱く、水分がこぼれる場合があるので、取り出す際は十分注意してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.2.23

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。