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【レシピ】豆板醤と甜面醤でピリ辛本格!「麻婆茄子」

豆板醤と甜面醤を使ったピリ辛本格麻婆茄子は、酒の肴にもご飯にも相性ぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「麻婆茄子」の材料(2人分)

ナス・・・3〜4本(約350g)
揚げ油・・・適量
豚ひき肉・・・100g
塩・・・ひとつまみ
長ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1/2片
ショウガ・・・1/2片
サラダ油・・・大さじ1

[A]
豆板醤・・・小さじ1/2
甜麺醤・・・大さじ1

[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
水・・・150g
醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1

[C]
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1

【作り方1】

長ネギは粗みじん切りにし、少量を飾り用に残しておきます。

ニンニク、ショウガはみじん切りにします。

【作り方2】

ナスはヘタを落として食べやすい大きさに切ります。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、揚げます。

【作り方3】

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豚ひき肉、塩、ニンニク、ショウガ、長ネギ、Aを炒めます(強火)。

【作り方4】

3にBと2を加えます。

少し煮てから合わせたCでとろみをつけます(中火)。

【作り方5】

器に盛り、飾り用の長ネギを散らします。

「麻婆茄子」のコツ・ポイント

・ナスは揚げる直前に切ると、水にさらす必要はありません。

・ナスの揚げ具合は、箸ではさんで跡が残るくらいがよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.12

最終更新日:2023.2.23

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