更新日: 2017年07月24日
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【レシピ】優しい甘みが口に広がる「バナナフレンチトースト」

こんがりと焼いたフレンチトーストは、グリルで焼いたバナナとの相性もばつぐん!ふんわりやわらか、バターの香りと優しい甘みが口に広がります。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「バナナフレンチトースト」の材料(6人分)

フランスパン(約3cm厚さ)・・・6切れ

[A]
卵・・・2コ
砂糖・・・大さじ4
牛乳・・・1カップ

バター・・・20g
バナナ・・・2本
ハチミツ・・・適量

【工程1】

ボウルにAを入れて混ぜ、フランスパンを浸します。

【工程2】

バナナをグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分

【工程3】

フライパンにバターを入れて温度調節機能で160℃に設定し、バターを溶かします。1を並べ、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し焼きます。ふたを取り、返してこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
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【工程4】

2のバナナを食べやすい大きさに切ります。皿に3とバナナを盛り、ハチミツをかけます。

「バナナフレンチトースト」のコツ・ポイント

・フランスパンをAに浸したら、押したり返したりして液がほぼ全量染み込むようにします。

・バナナは皮全体に焼き色がつくまで焼きます。グリルから取り出す際は熱いので十分に注意をしてください。
粗熱がとれたらバナナの皮の上面だけむいて、皮の上でテーブルナイフを使って切るとよいでしょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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