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【レシピ】さっぱり! せん切り野菜「サラダ・シノワーズ」

彩り野菜をせん切りにし、醤油ベースのドレッシングでさっぱり味に! 桜エビ、松の実、炒りゴマが香ばしさのアクセント♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「サラダ・シノワーズ 」の材料(4人分)

ダイコン・・・150g
ニンジン・・・50g
キュウリ・・・1本
セロリ・・・1/2本
カイワレ・・・1/2パック
ラディッシュ・・・3コ

松の実・・・10g
炒りゴマ(白)・・・大さじ1
桜エビ・・・10g

■ [A]
 醤油・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2
 鶏ガラスープ・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 ゴマ油・・・小さじ1

【作り方1】

ダイコン、ニンジン、キュウリ、セロリは5~6cm長さのせん切りにして水に放します。

【作り方2】

カイワレは根元を切り、長さを半分に切ります。

ラディッシュは薄切りにして水に放します。

【作り方3】

松の実はフライパンで香ばしく炒ります。

【作り方4】

【1】、【2】の水気をよくきって混ぜ合わせ、器に盛ります。

【作り方5】

松の実、炒りゴマ、桜エビを散らし、[A]をよく混ぜ合わせてかけます。

「サラダ・シノワーズ」のコツ・ポイント

●炒りゴマは食べる前に軽く炒り直すと、より香ばしさが引き立ちます。

●野菜は太さを合わせてせん切りにすると食べやすく、見た目にもおしゃれな一品となります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.25

最終更新日:2023.3.11

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