更新日: 2018年01月15日
1808 view

【ダッチオーブンレシピ】煮崩れしない「秋刀魚の有馬煮」

ダッチオーブンで魚を煮ると煮くずれせずに仕上がります。実山椒の佃煮を入れるので、とてもさわやかな風味になります。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1000154

「秋刀魚の有馬煮」の材料(4人分)

サンマ…3尾
ゴボウ…100g
昆布…5g

[A]
 砂糖…大さじ1
 酒…大さじ2
 醤油…大さじ2
 みりん…大さじ2

実山椒(佃煮)…20g

【工程1】

サンマは頭と尾を落として4等分に切ります。内臓を取って洗い、水気をふきます。ゴボウは皮をこそげて4~5cm長さに切り、茹でこぼします。
Retina makeimage01 01 de1000154

【工程2】

鍋に昆布と水200mlを入れ弱火で10分程煮ます。昆布を取り出し、Aを合わせてひと煮立ちさせます。

【工程3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに取り出した昆布を敷き、1と実山椒を入れて2を注ぎ、落しぶたとふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱15~20分
   HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約20分
   HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱25分 余熱約15分
Retina makeimage03 01 de1000154
Retina makeimage03 02 de1000154

【工程4】

余熱終了後、取り出して器に盛りつけます。
Retina makeimage04 01 de1000154

「秋刀魚の有馬煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・昆布はダッチオーブンの底に敷くことで魚が底につくのを防ぎます。昆布もやわらかく煮えるので美味しく召し上がれます。

・落しぶたはオーブンペーパーをダッチオーブンの大きさに切リ、穴を数箇所空けて使います。

・実山椒の佃煮や塩漬けを使った料理には有馬という字が使われます。兵庫県の有馬は山椒の名産地で、その地名からきています。

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理も得意ですが、お菓子やケーキ・パン作りも材料を混ぜて入れるだけ♪
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ!

(※各機能は搭載されていない機種もあります。各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【冷房】or【除湿】寝るときのエアコン設定はどうするのがベスト?

124512view
2

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

404399view
3

冷蔵保存NG!?「はちみつ」の白いかたまり・結晶化を溶かす&防ぐ方法とは?

9007view
4

「え! ピザとピッツァって違うの!? 」ピザとピッツァの違いとナポリ式・ローマ式ピッツァの違い

55379view
5

お風呂の浴槽や床にサビが!? お風呂場のサビの原因と解決法まとめ

52431view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード