更新日: 2018年04月27日
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【レシピ】ワインにも合う!「まぐろのブルスケッタ~初夏の香り~」

爽やかなマグロのタルタルをカリッと焼いたパンにのせた、ワインのおつまみです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

「まぐろのブルスケッタ~初夏の香り~」の材料(4人分)

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キュウリ・・・1/2本
ケイパー・・・10g
ニンニク・・・少々
マグロ(刺身用・・・120g

[A]
粒マスタード・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1

塩・・・少々
コショウ・・・少々
フランスパン・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量

【工程1】

キュウリは5mm角に切り、ケイパー、ニンニクはみじん切りにします。

【工程2】

マグロは5mm角に切ります。

【工程3】

ボウルにAを合わせ1、2を加え、塩、コショウで味をととのえます。

【工程4】

フランスパンは5mm幅に切り、グリルで焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 弱火1分 返して約1分

【工程5】

皿に3、4を盛りつけ、イタリアンパセリで飾ります。

「まぐろのブルスケッタ~初夏の香り~」のコツ・ポイント

マグロは和えてから時間が経つと色が悪くなるので、いただく直前に和えましょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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