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【レシピ】グリルで「リンゴとクルミのシナモンケーキ」

シナモンの香り高いケーキにリンゴとクルミを入れ、両面焼きグリルでしっとりと焼き上げたクイックケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「リンゴとクルミのシナモンケーキ」の材料(1台分 15×15×高さ3cm)

卵(M)…1コ

[A]
 砂糖…50g
 サラダ油…大さじ1

[B]
 薄力粉…50g
 ベーキングパウダー…小さじ1/3
 シナモンパウダー…小さじ1/4
 塩…少々

リンゴ(紅玉)…1/4コ
クルミ(ロースト)…20g
粉砂糖…適量

【準備】

アルミホイルを二重にして15×15×高さ3cmの型を作ります。

【作り方1】

リンゴは5mm厚さのいちょう切りにし、クルミは手で砕きます。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを順に加えて混ぜます。

【作り方3】

合わせたBをふるい入れて混ぜ、2を加え混ぜます。

【作り方4】

型に3を流し入れて平らにし、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 4~5分 余熱5分

【作り方5】

切り分けて器に盛り、粉砂糖をふります。

「リンゴとクルミのシナモンケーキ」のコツ・ポイント

・リンゴは酸味が強いものの方がケーキの味を引き立てます。
 紅玉やジョナゴールドがおすすめです。手に入らない場合は他のリンゴでもよいでしょう。

・機種により焼き時間が異なります。
 全体的にうっすら色づく程度が、余熱に入る時の目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

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