更新日: 2017年10月10日
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【レシピ】バジルきいた「アボカドディップ&ガーリックトースト」

バジルのきいたアボカドディップとカリカリのガーリックトーストがよく合う一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「アボカドディップ&ガーリックトースト」の材料(6人分)

アボカド…2コ

[A]
 バジル(粗みじん切り)…2枝
 マヨネーズ…大さじ3
 塩…小さじ1/3
 カイエンヌペッパー…適量

パルミジャーノ・レッジャーノ(おろす)…大さじ1
バゲット…1/2本

[B]
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1
 オリーブ油…大さじ3

パセリ(みじん切り)…適量
パプリカ…適量

【工程1】

アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ、ひねって半分にし、種を除いて果肉を取り出します。

【工程2】

1にAを混ぜ合わせ、6等分にしてココットに入れます。

【工程3】

バゲットを縦長に切り分けてBを塗り、グリルで焼きます。

両面焼きグリル(プレート使用) 上・下強火 約3分
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分

焼き上がりに、パセリ、パプリカをふります。

【工程4】

2にパルミジャーノ・レッジャーノをかけてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火1分、アルミホイルをかぶせて約5分

【工程5】

3に4をつけていただきます。

「アボカドディップ&ガーリックトースト」のコツ・ポイント

アボカドはよく熟したものを使うと美味しく仕上がります。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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