更新日: 2018年01月23日
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【レシピ】もちっと! 豆腐と「ジャガイモのがんもどき風」

ジャガイモと豆腐を合わせた生地に具を入れて、温度調節機能を使って揚げます。もちっとした食感が楽しい揚げ物です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ジャガイモのがんもどき風」の材料(4人分)

ジャガイモ…200g
木綿豆腐…100g
ニンジン…15g
キクラゲ(乾燥)…1g
ゴボウ…5g
グリーンピース(冷凍)…15g

[A]
 塩…ひとつまみ
 卵…1/2コ
 片栗粉…大さじ3

シシトウ…8本
揚げ油…適量

[B]
 だし汁…1/2カップ
 醤油…大さじ1
 みりん…大さじ1

【工程1】

ジャガイモはひと口大に切りやわらかくなるまで茹でます。湯を捨て、熱いうちにつぶします。

【工程2】

木綿豆腐は茹でてザルにあげ、布巾に包んで水気を絞ります。

【工程3】

ニンジンは2cm長さのせん切りにし、キクラゲは水で戻して石づきを取り、せん切りにします。ゴボウはささがきにして水に放し、水気をふきます。グリーンピースは水で戻し、水気をきります。

【工程4】

シシトウは包丁の刃先で穴をあけます。

【工程5】

1、2、Aを混ぜ合わせ、3を加えて混ぜます。8等分にして丸め、少し平らにします。

【工程6】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して4と5を揚げます。
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【工程7】

鍋にBを合わせてひと煮立ちさせます。

【工程8】

器に6を盛りつけ、7を添えます。

「ジャガイモのがんもどき風」のコツ・ポイント

・温度調節機能は自動で強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げものがカラリと揚がります。

・木綿豆腐は3/4位の量になるまで水気を絞ります。

・おろしショウガや塩でいただくのもおすすめです。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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