更新日: 2018年07月23日
1234 view

【レシピ】もちっと! 豆腐と「ジャガイモのがんもどき風」

ジャガイモと豆腐を合わせた生地に具を入れて、温度調節機能を使って揚げます。もちっとした食感が楽しい揚げ物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic7835567

「ジャガイモのがんもどき風」の材料(4人分)

ジャガイモ…200g
木綿豆腐…100g
ニンジン…15g
キクラゲ(乾燥)…1g
ゴボウ…5g
グリーンピース(冷凍)…15g

[A]
 塩…ひとつまみ
 卵…1/2コ
 片栗粉…大さじ3

シシトウ…8本
揚げ油…適量

[B]
 だし汁…1/2カップ
 醤油…大さじ1
 みりん…大さじ1

【作り方1】

ジャガイモはひと口大に切りやわらかくなるまで茹でます。

湯を捨て、熱いうちにつぶします。

【作り方2】

木綿豆腐は茹でてザルにあげ、布巾に包んで水気を絞ります。

【作り方3】

ニンジンは2cm長さのせん切りにし、キクラゲは水で戻して石づきを取り、せん切りにします。

ゴボウはささがきにして水に放し、水気をふきます。

グリーンピースは水で戻し、水気をきります。

【作り方4】

シシトウは包丁の刃先で穴をあけます。

【作り方5】

1、2、Aを混ぜ合わせ、3を加えて混ぜます。

8等分にして丸め、少し平らにします。

【作り方6】

Retina 5228 6
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して4と5を揚げます。

【作り方7】

鍋にBを合わせてひと煮立ちさせます。

【作り方8】

器に6を盛りつけ、7を添えます。

「ジャガイモのがんもどき風」のコツ・ポイント

・温度調節機能は自動で強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げものがカラリと揚がります。

・木綿豆腐は3/4位の量になるまで水気を絞ります。

・おろしショウガや塩でいただくのもおすすめです。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外と知らない「そうめん・ひやむぎ」の違い&歴史と「色付き麺」の由来

189413view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

543219view
3

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

452908view
4

放っておくと後で困る・・・お風呂場のドアの掃除方法

467819view
5

「大吟醸」「純米酒」「本醸造酒」の差は? 16種類の「日本酒の種類と違い」を解説

326683view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード