更新日: 2017年09月25日
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初心者でも失敗なし! バーベキュー着火のコツとは? 準備や後片付けまでご紹介!

楽しい家族や友達とのバーベキュー。でもなかなか炭に火がつかず、困った経験をしたことはありませんか? 炭に着火するのは、ちょっとしたコツがあります。今回はバーベキューの時の着火のコツや、便利なアイテムなどをご紹介します。

【バーベキュー着火のコツ1】炭の種類を用途に合わせて選ぶ

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木炭
炭は種類によって燃焼時間や値段が異なります。バーベキューに一般的に使われるのは「木炭」や「バーベキュー用木炭」と呼ばれるもので、ホームセンターなどでも販売されています。

主に海外産のマングローブなどが原料なことから、「マングローブ炭」とも呼ばれます。安価で火付きが良いものの、燃焼時間が短く煙が多いのが難点なことも。
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黒炭
少し値段は上がりますが、ナラやクヌギが原料の「黒炭」と呼ばれるものは着火しやすく、火の持ちも良いものが多いです。切り口の割れ目が放射状になっているのが特徴です。

炭の種類によって差がありますが、通常使用する炭の量は一人当たり1㎏、または1時間あたり1㎏と言われています。

そのほか揃えておきたい道具には、以下のものがあります。

・柄の長いライター
・軍手
・炭バサミ
・着火剤

【バーベキュー着火のコツ2】着火剤を使う

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炭に直接火をつけるのは大変なので、まずは新聞紙や着火剤など火がつきやすいものに着火し、火種として利用します。

新聞紙を火種にすると、舞い上がって危険な場合もあるため、着火剤を使うのがおすすめです。着火剤を使って火をおこす方法について、以下に詳しくご紹介します。

【着火剤の使用方法1】ジェル型着火剤の使用方法

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PIXTA

1. コンロに炭を並べる

風向きなどを考慮しながらバーベキューコンロなどを安定した場所に置き、大き目の炭を並べます。まずは着火をする事が目的なので、それほど炭の量は多くなくても大丈夫です。空気が通るように、隙間を作って並べるようにしましょう。


2. 着火剤を塗った炭に点火する

並べた炭に着火剤を塗り、真ん中の炭にライターなどで火をつけます。炎が燃え上がっている間は火が消えやすいので、むやみに風を送らないようにしましょう。

早く他の炭に火を付けようと、途中で炭を動かしてしまうのはNGです。火元が分かれると熱が分散し、全体の火力が弱まってしまいます。しばらくそのままにして様子を見ましょう。

また、火がついている状態の炭に、着火剤を塗ろうとするのも危険ですのでNGです。
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火がまわりにくい時は、炭の内部に火がいきわたるように風を送りましょう。

炭に火が回ってきたら、火の周りに炭の煙突を作るイメージで炭を積んでいきます。煙突の下部から外側の空気を取り込んで上昇気流が生まれ、自然と火の勢いも増します。

その中に火の付いた小さい炭を入れると、更に燃えやすくなります。

【着火剤の使用方法2】固形型着火剤の使用方法

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1. 着火剤を一番下に配置する

固形型の着火剤は非常に燃えやすい素材でできています。一度火をつけると勢い良く燃え上がるので、一番下に置き、その上に炭を配置しましょう。


2. 着火剤の回りに炭を縦置きする

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空気が通るように、火種の周りに炭を縦に置きましょう。小さい炭から置いていくと、更に火が回りやすくなります。

炭に火がまわったら、ジェル型の着火剤を使用した火おこしと同様に、煙突型に組んでいきましょう。

【バーベキュー着火のコツ3】炭を足す時は、足し方に注意!

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火がついたら、全体の火力を上げていくために炭を追加します。

この時火が着いた炭の上に重ねると、空気が通らず火が広がらなくなってしまうので、周りに重ねるように炭を置きましょう。

【網を置くときのコツ】炭の状態を確認して網を置く

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炭全体に火が回ったら、炭を崩して平らに並べます。炭から出る火が落ち着き、周りが白くなり始めたら、炭の上に網を置きましょう。炭火は火力が安定しているので、食材をムラなく焼き上げることができます。

この時、網にお酢を軽く塗っておくと、網にお肉がくっつくのを防ぐ事ができます。これは、お酢がもつタンパク質の変性作用によるもの。使用後のお手入れも楽になるので、試してみてくださいね。

【バーベキュー着火のコツ4】チムニースターターを使う

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より簡単に火をおこしたい場合には、「チムニースターター」を使う方法もあります。

「チムニー」は英語で「煙突」を意味します。チムニースターターは、煙突の原理を利用して、温かい空気が上昇気流を起こすことで簡単に火おこしができる便利な道具です。
中に詰めた炭にも火が回りやすい仕組みになっていて、扇いだりすることなく簡単に火おこしできるのが特徴です。

まず炭をチムニースターターに詰めます。チムニースターターの底部分に丸めた新聞紙を入れて着火します。そのまましばらく置いておくと、炭に火がつきます。火がついている間は、触らずそのままにしておきましょう。

炭に水をかけるのはNG? 炭のスムーズな後片付けの方法とは?

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楽しいバーベキューの後は、後片付けです。
熱くなった炭にそのまま水をかけると、灰が舞い上がり危険です。以下の手順で片付けるとスムーズに炭の処理ができます。


【方法1】ブリキのバケツに水を張る

水を張ったバケツに、炭をひとつずつ入れていきます。炭が完全に冷めたのを確認してから持ち帰りましょう。


【方法2】火消し壺を使う

熱い炭が冷めるのを待つのは時間がない。そんな時にオススメなのが「火消し壺」です。

「火消し壺」は、炭への酸素の供給を遮断することで消火します。耐熱性の容器なので、熱い状態でも炭を入れる事ができます。炭を入れて蓋をしておくと、時間が経てば自然に消火します。

炭は炭素の塊で、有機物ではないので自然分解されません。置き去りにしたり土に埋めたりせず、必ず持ち帰りましょう。

余った炭の保管方法

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火消し壺などで持ち帰った炭を「消し炭」と言い、再利用する事ができます。
消し炭は火がつきやすくなっているので、次に使用する際に点火の手間を省く事ができる上、新しく炭を買い足す量を減らすことができるので、エコでお財布にも優しいのが嬉しいですね。

再利用する場合は、炭を天日干しして乾燥させます。乾いたらビニール袋に隙間の無いように詰めましょう。その際乾燥剤を入れ、ビニールを二重にすると湿気を防ぐことができます。最後にガムテープなどできっちり密閉しておきましょう。

未来を担う子どもたちに伝えたい「火育」

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東京ガスでは、長年火とともに歩んできた企業として、2012年より、「火育」に取り組んでいます。次世代を担う子供たちが、火について学び、正しく扱い、そして火がもたらすさまざまな恵みを楽しむ体験を通して、「災害時に生き抜く力」と「生活を豊かにする力」を育むことをめざしています。

災害時に命を守るために必要な火の扱い方について、火のあたたかさを体感しながら、基本的な知識と具体的なコントロール方法を学びます。また、災害時の火の役割や、地震発生時の「身の守り方」についても、体を使って学びます。

東京ガスでは「火育」イベントを定期的に開催しています。ホームページで開催をぜひチェックしてみてください。

おわりに

いかがでしたか? せっかくの楽しいバーベキュー。いざ始めよう! という時になって戸惑う事がないよう、基本は知っておきたいですね。火おこしのコツを知って、バーベキューを楽しんでくださいね。

参考:林野庁「木炭の種類」
参考:日本バーベキュー協会「バーベキューのコツ」

使い方は簡単! 魔法の鍋「ダッチオーブンの魅力」と「東京ガスおすすめレシピ」

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