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【マルチグリルレシピ】前菜にも「グリルサーモンのサラダ」

マリネして焼いたサーモンにディルの香りがアクセントの大人なサラダです。ワインやビールにもよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「グリルサーモンのサラダ」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)

[A]
 レモン汁・・・小さじ1
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・適量
 ディル・・・2枝

[B]
 レモン汁・・・大さじ1/2
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 オリーブ油・・・大さじ3

ベビーリーフ・・・80g
ディル・・・4枝
ケイパー・・・大さじ1

【作り方1】

生鮭は骨を除いて厚みを半分にし、Aをからめてしばらくおきます。

【作り方2】

1をプレートパンに並べてグリルで焼きます。

   マルチグリル「調理モード 焼く」強火 5分

【作り方3】

ボウルにBを順に入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方4】

皿に2とベビーリーフ、ディルを盛り、ケイパーを散らします。

3を添えます。

「グリルサーモンのサラダ」のコツ・ポイント

・生鮭をプレートパンに並べる時は、皮目を下に置くと皮が香ばしく仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.23

最終更新日:2023.3.9

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