更新日: 2017年11月09日
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【マルチグリルレシピ】おしゃれな前菜「グリルサーモンのサラダ」

マリネして焼いたサーモンにディルの香りがアクセントの大人なサラダです。ワインやビールにもよく合います。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「グリルサーモンのサラダ」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)

[A]
 レモン汁・・・小さじ1
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・適量
 ディル・・・2枝

[B]
 レモン汁・・・大さじ1/2
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 オリーブ油・・・大さじ3

ベビーリーフ・・・80g
ディル・・・4枝
ケイパー・・・大さじ1

【工程1】

生鮭は骨を除いて厚みを半分にし、Aをからめてしばらくおきます。

【工程2】

1をプレートパンに並べてグリルで焼きます。
   マルチグリル「調理モード 焼く」強火 5分
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【工程3】

ボウルにBを順に入れてよく混ぜ合わせます。

【工程4】

皿に2とベビーリーフ、ディルを盛り、ケイパーを散らします。3を添えます。

「グリルサーモンのサラダ」のコツ・ポイント

・生鮭をプレートパンに並べる時は、皮目を下に置くと皮が香ばしく仕上がります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



最新のコンロのグリルは、(主に魚を焼く時に使用する)“焼き網”がついていないものも。
その代わりに専用容器をグリルで使うことで、幅広い調理が可能になっています。

焼き網を使わないから、使用後の掃除も簡単で、フライパンやお鍋を洗う感覚で、気軽に使えます。



グリルの中には、上火はもちろん、温度を細かく見張るセンサー付き下火バーナーがあり、メニューにぴったりの火加減を自動で調節して、おいしく仕上げます。

上下両面同時に焼き上げるので、ひっくり返す手間もありません。



「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない調理が可能です。

メニューと火加減を選ぶと自動で調理する5種類の「オートメニュー」と、「煮る・蒸す」などが可能な6種類の調理モードで、幅広い調理に対応します。
さらに、冷凍食品モード搭載の機種なら冷凍食品もつくりたてのおいしさに。



そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

新しいグリルの形“マルチグリル”、詳細は以下のリンクもご覧ください。

(※各画像は調理イメージです。)

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