更新日: 2018年01月13日
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【レシピ】フランス家庭煮込み料理「鶏肉の赤ワイン煮」

鶏モモ肉を小玉葱、マッシュルームなどと一緒にワインで煮込みます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鶏肉の赤ワイン煮」の材料(2人分)

鶏モモ肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
ニンジン・・・50g
ペコロス・・・4コ
マッシュルーム・・・6コ
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・1枚
サラダ油・・・小さじ1
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1
赤ワイン・・・300ml

[A]
 水・・・ 100ml
 チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ

塩、コショウ、砂糖・・・各適宜

【工程1】

鶏モモ肉は4等分に切り、塩、コショウをします。

【工程2】

ニンジンは食べやすい大きさに切り、ペコロスは根元に十文字の切り込みを入れます。
マッシュルームは石づきを取ります。
タマネギは半分に切って繊維に直角に薄く切ります。
ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
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【工程3】

鍋にサラダ油を入れ、1をきつね色になるまで焼き、取り出します。

【工程4】

同じ鍋にバターを足しタマネギ、ニンニクをよく炒めます。ベーコンと残りの野菜を加えて炒め、小麦粉をふり入れます。

【工程5】

3を戻し入れて赤ワインを加え、鍋底をかき取りながら煮ます(中火)。沸騰したらAを加え、コンロ調理タイマーを20分に設定して煮ます。
   コンロ調理タイマー20分
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【工程6】

塩、コショウ、砂糖で味をととのえ、盛りつけます。

「鶏肉の赤ワイン煮」のコツ・ポイント

・赤ワインはミディアムタイプのものが良いでしょう。

・鶏肉の赤ワイン煮は、フランスのブルゴーニュ地方の家庭料理です。コック オ ヴァン(coq au vin )といい、もともとは老いて身が硬くなった雄鶏を骨付きのままぶつ切りにして、地産のテーブルワインでやわらかくなるまでじっくり煮込んだものです。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!


煮込み料理などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎも防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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