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【マルチグリルレシピ】揚げない「豆腐とチーズの焼き春巻き」

皮はパリパリ、中から熱々のチーズと豆腐がとろけだす、揚げたてがおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.6.19

「豆腐とチーズの焼き春巻き」の材料(4コ分)

絹ごし豆腐・・・1/2丁(200g)
スライスチーズ・・・2枚
青ジソ・・・8枚
春巻きの皮・・・4枚
ゴマ油・・・適量
塩、コショウ・・・各少々
香菜・・・適宜

【作り方1】

絹ごし豆腐は1cm厚さに切り、キッチンペーパーに挟んで10分程おきます。

スライスチーズは半分にします。

青ジソは軸を取ります。

【作り方2】

春巻きの皮にゴマ油をまんべんなく塗ります。

中央に青ジソを2枚並べ、絹ごし豆腐、塩、コショウ、スライスチーズの順にのせて包みます(4コ作ります)。

【作り方3】

プレートパンに2を並べ、グリルで焼きます。

   マルチグリル「調理モード 焼く」弱火 約7分

【作り方4】

皿に盛り、好みで香菜を添えます。

「豆腐とチーズの焼き春巻き」のコツ・ポイント

包んでそのままおくと、春巻きの皮がやぶれやすくなります。包んだらすぐ焼きましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.23

最終更新日:2023.6.19

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