更新日: 2018年04月17日
670 view

【プロのレシピ】分とく山・野﨑洋光さん「筑前煮」

野菜の甘みと醤油とみりんでつくる「八方だし」は日本の食文化で培われた旨みです。野菜の甘みで充分おいしい「筑前煮」。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「分とく山」総料理長 野﨑洋光氏のレシピです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina puro
Retina nozaki

「筑前煮」の材料(4人分)

里芋・れんこん…各150g
人参・ごぼう…各100g
筍(下茹でしたもの)…100g
こんにゃく…150g
鶏肉…200g
椎茸…4枚

【煮汁】
A
水…800ml
醤油…50ml
薄口醤油…50ml
みりん…100ml
砂糖…30g
昆布(5cm×5cm角)…1枚

絹さや(茹でたもの)…適量

【作り方1】

里芋は皮をむいて4つに切ります。

れんこん、人参、ごぼうは皮をむき乱切りに、筍も乱切りにします。

こんにゃくはスプーンでちぎります。

鶏肉は一口大に切り、椎茸は軸を除いて4つに切ります。

【作り方2】

【作り方1】のこんにゃくをたっぷりの水とともに鍋に入れて火にかけ、3分程茹でます。
その他の【1】の材料はザルに入れ、沸騰した湯に30秒~1分程つけて水気をきります。

【作り方3】

鍋にAと、鶏肉以外の材料を入れ、落し蓋をして中火で煮ます。

コンロ調理タイマー 10分~

煮汁が半分くらいに煮詰まったら鶏肉を加え、里芋が煮崩れる手前で火を止めます。

【作り方4】

器に盛り、絹さやを散らします。
Retina teikyo
Retina prof 4

野﨑洋光 「分とく山」総料理長

1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校を卒業後東京グランドホテル、八芳園を経て、「とく山」の料理長に就任。1989年「分とく山」を開店。現在は5店舗を総料理長として統括している。伝統の日本料理界に新風を吹き込み、NHKを中心にテレビでも活躍中。著書多数。
Retina omoi
今は昔と違ってどこでも新鮮な野菜が手に入ります。だから、下ごしらえが必要なダシはいりません。野菜の甘みで充分おいしいのです。野菜の甘みと醤油とみりんでつくる「八方だし」これが日本の食文化で培われた旨みなのです。簡単な調理方法でできる家庭料理こそ原点であり、100年後も伝わるものではないでしょうか。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



時間を決めて火にかける時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


また、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能や、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「困った! 瓶の蓋が開かない! 」女性でもできる「かたーい瓶の蓋」開け方のコツ3つ

484578view
2

意外に簡単!「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

134543view
3

カビ・水垢を撃退! お風呂の場所別の掃除方法を一挙公開!

37722view
4

風呂干しのメリットが多すぎて、もう部屋干しなんてできない・・・

699718view
5

もう失敗したくない! サンドイッチを「おいしく作るコツ5つ」&「お弁当用レシピ7選」

107429view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード