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【プロのレシピ】なすび亭・吉岡英尋さん「穴子ご飯」

多くのお客さまから愛され、毎年お店で出している定番料理「穴子ご飯」。ガス火で炊いたご飯、ふっくらと煮た穴子、九条ネギのアクセント、食材の美味しさをシンプルに活かしました料理です。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「なすび亭」オーナーシェフ 吉岡英尋 氏のレシピです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「穴子ご飯」の材料(4人分)

米・・・2合

A
昆布水・・・300ml
酒・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ2

穴子(開いたもの)・・・中2本分

B
水・・・600ml
酒・・・200ml
みりん・・・100ml
醤油・・・100ml
砂糖・・・大さじ1/2
生姜(薄切り)・・・1かけ分

九条ねぎ(刻んだもの)・・・5本分

【準備】

米は洗ってザルにあげ、分量外の水に30分ほど浸水させます。

【作り方1】

土鍋に水気をきった米とAを入れ、中火~強火にかけます。

10分かけて沸騰させ、沸騰したら弱火にして20分加熱します。

火を止めて10分蒸らします。

【作り方2】

穴子は皮目を上にしてまな板にのせ、熱湯をかけます。

冷水にさっと浸して取り出し、包丁で皮のぬめりや汚れをこそげ取ります。

【作り方3】

鍋にBを合わせて火にかけ、【2】を入れて煮ます。

コンロ調理タイマー 約10分

【作り方4】

炊き上がったご飯に【3】をのせ、刻んだ九条ねぎを散らします。


*土鍋ご飯の炊き方は、一般的な鍋物用土鍋を使用する場合の基本的な方法です。加熱時間や火加減は土鍋の厚さや形状によって変わりますので、ご飯炊き専用の土鍋をお使いになる場合は説明書に従って炊いてください。

「なすび亭」オーナーシェフ

1971年東京都生まれ。料理学校卒業後、東伊豆「つるやホテル」鎌倉の懐石料理「山椒洞」、日本料理「蝦夷御殿」、ふぐ料理「山田屋」など、有名店にて修業。2000年、独立して恵比寿に「なすび亭」を開店。テレビや雑誌など幅広いメディアでも活躍中。
URL:http://www.nasubitei.com/

穴子ご飯は毎年お店で出しているうちの定番料理です。多くのお客さまから愛されているメニューで、私自身も思い入れのあるオリジナル料理です。ガス火で炊いたご飯、ふっくらと煮た穴子、九条ネギのアクセント、食材の美味しさをシンプルに活かしました。この味を100年後も伝えていきたいと思います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.4

最終更新日:2023.2.6

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