更新日: 2018年07月27日
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【レシピ】手作り生地で中華まん「ピザポテまん」

ひと口食べるとチーズがとろ~り。手作りの生地に、みんな大好きな具をたっぷり入れたピザ味の中華まんです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ピザポテまん」の材料(6コ分)

≪生地≫
[A]
 薄力粉・・・250g
 砂糖・・・大さじ3
 塩・・・ひとつまみ
 ベーキングパウダー・・・大さじ1

[B]
 水・・・120g
 サラダ油・・・大さじ2

≪具≫
ロースハム・・・3枚
冷凍フライドポテト・・・60g

[C]
 ピザ用チーズ・・・60g
 ピザ用ソース・・・60g
 コショウ・・・少々

サラダ油・・・適量
水・・・150ml

【作り方1】

ボウルにAを入れて混ぜ、合わせたBを加えてこねます。

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをして30分ほどねかせます。

【作り方2】

ロースハムは1cm角に、フライドポテトは小角に切り、Cと混ぜ合わせて6等分にします。

【作り方3】

1を6等分にして丸めます。

手のひらで軽く押さえて平らにし、めん棒で直径10cmぐらいの円形に伸ばし、2をのせて包みます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて温め(中火)、一度火を止めて3を並べます。

分量の水をフライパンの縁から注いでふたをし、再び点火して(強火)沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し、蒸し焼きにします(弱火)。

【作り方5】

ふたを取り、水分がなくなるまで火にかけます(中火)。

「ピザポテまん」のコツ・ポイント

・フライパンの大きさや火加減によって水分の蒸発量が変わるので、水分の量は調節してください。生地が2cmほどつかるぐらいが目安です。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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