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【オーブンレシピ】手作り「あみあみウインナーパン」

手作りのパン生地でウインナーを編み込めば、おしゃれなパンのできあがり!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「あみあみウインナーパン」の材料(12コ分)

[A]
 強力粉・・・200g
 薄力粉・・・200g
 砂糖・・・40g
 塩・・・4g
 インスタントドライイースト・・・8g

[B]
 卵1コ+ぬるま湯・・・合わせて 240g

バター・・・40g
ロングウインナー・・・12本
卵(塗り用)・・・適量
トマトケチャップ・・・適量

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます。

ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。

【作り方2】

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、あたたかいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。

【作り方3】

2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)12コに切り分けて丸め、ベンチタイムをとります(約15分)。

【作り方4】

手のひらで軽く押さえて平らにし、麺棒で約10cmの正方形に伸ばします。

中央にロングウインナーを縦に置き、左右に切り込みを入れて包みます。

【作り方5】

生地が乾燥しないようにして成形発酵させます(約35℃-約20分)。

【作り方6】

溶いた卵を塗って焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 10~12分

【作り方7】

トマトケチャップをつけていただきます。

「あみあみウインナーパン」のコツ・ポイント

・ロングウインナーが冷えていると、生地の発酵時間に影響するので、室温に戻してから使ってください。

・伸ばした生地の切り込みは、左右対称になるようにそれぞれ5本入れて、ウインナーを包むように交互に生地を重ねます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.29

最終更新日:2023.2.18

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