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【レシピ】子ども喜ぶ!かわいい「すまいるナシゴレン」

インドネシアの家庭料理「ナシゴレン」を、うずら卵やサニーレタスで飾ってかわいく仕上げましょう!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「すまいるナシゴレン」の材料(6人分)

タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
エビ・・・12尾
酒・・・小さじ1
鶏ひき肉・・・150g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ご飯・・・800g
サラダ油・・・大さじ2

[A]
 醤油・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1と1/2

[飾り]
 ウズラ卵・・・12コ
 サラダ油・・・適量
 プチトマト・・・6コ
 サニーレタス・・・適量
 トマトケチャップ・・・適宜

【作り方1】

タマネギ、パプリカは5mm角に切ります。

ニンニクはみじん切りにします。

エビは殻と背ワタを取って1cm幅に切り、酒をふります。

【作り方2】

プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。

サニーレタスは手でちぎります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて温め(中火)、ウズラ卵を割り入れてふたをし、目玉焼きを作ります(弱火)。

【作り方4】

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが出てきたらタマネギを入れて炒めます。

エビ、鶏ひき肉、赤ピーマンの順に加えて炒め(中火)、塩、コショウをします。

【作り方5】

Aを入れてひと煮立ちさせ、ご飯を加えてさらに炒めます(強火→中火)。

【作り方6】

器に5を盛り、目玉焼きをのせて2で飾り、好みでトマトケチャップをかけます。

「すまいるナシゴレン」のコツ・ポイント

●ご飯はかために炊いたものを使うと炒めやすく、パラリと仕上がります(2と1/2合を1割増しの水分で炊くと約800gのご飯になります)。

●Aの調味料を加えたらひと煮立ちさせて砂糖を溶かし、煮詰まる前にご飯を加えて炒めることで、ご飯全体に均一に調味料が行き渡りやすくなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.29

最終更新日:2023.2.18

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