更新日: 2018年05月22日
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【レシピ】グリルで「ホットサンド&フライパンラスク」

グリルで簡単にホットサンドが作れます。残ったパンの耳は焼いてラスクになり、おやつにもぴったりです。 【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ホットサンド&フライパンラスク」の材料(6人分)

[ホットサンド]
 食パン(8枚切り)・・・12枚
 ハム・・・6枚
 スライスチーズ・・・6枚
 卵・・・適量

[フライパンラスク]
 食パンの耳・・・6枚分(約130g)
 バター・・・30g
 グラニュー糖・・・30g

【作り方1】

ホットサンドを作ります。
食パンは耳を切り落とし、6枚にハムとスライスチーズをのせます。パンのふちに溶いた卵を塗り、残りのパンをかぶせてサンドします。菜ばしなどで四方をしっかり押さえて閉じます。

【作り方2】

1を焼きます。

   両面焼きグリル(調理プレートを入れて) 予熱2分 上・下強火 約2分
   片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火約1分 返して約1分

【作り方3】

フライパンラスクを作ります。
食パンの耳を半分の長さに切ります。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらパンの耳を加えて混ぜながらカリッとするまで炒めます(弱火)。グラニュー糖を加え、溶けるまで待ってから全体を混ぜます。バットなどに移し冷まします。
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●ホットサンドは菜ばしで四方を押さえる時に、勢いよく押しすぎると、パンが裂けてしまうことがあるので注意しましょう。両面から押さえると形よく仕上がります。作業中にパンを乾燥させないようにし、やわらかい状態だときれいに仕上がります。

●ハムはパンのサイズより大きいと四方を押さえにくいので、パンよりひとまわり小さくなるよう端を切ります。切り落とした部分も一緒にサンドするとよいでしょう。

●フライパンラスクは、パンの耳を入れるとすぐにバターを吸い込むので、手早く返して全面にバターがつくようにしましょう。バットなどに移す時は熱いので注意しましょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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