更新日: 2018年04月10日
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【取り分け離乳食レシピ】焼きトマトとアボカドのサラダ

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピをご紹介! 家族の食事を作りながらササッと取り分けで作れる離乳食レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 藤井】

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■「焼きトマトとアボカドのサラダ」大人用+取り分け離乳食レシピ

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グリルで焼いた柔らかいトマトとアボカドのサラダ。ニンニクを使用したソースは食欲をそそる味です。離乳食は焼きトマトを中心に、月齢に合わせて変えていきましょう。
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トマト…1コ
アボカド…1/2コ

≪ソース≫
 ニンニク…1/2片

[A]
 マヨネーズ…大さじ1と1/2
 醤油…小さじ1/2
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1. トマトはくし形切りにして種を取り除き、ニンニクは皮付きのまま芯を取り除きます。

2. トマトをアルミホイルにのせ、ニンニクはアルミホイルで包み、グリルで焼きます。
  両面焼き水なしグリル 上下強火約5分

3. アボカドは5mm幅に切ります。

4. ニンニクをつぶしてAを混ぜ、ソースを作ります。

5. 皿に(3)と皮を取ったトマトを盛り付け、(4)をかけます。
 
● トマトを離乳食に展開
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トマトは皮をむいてカレーの煮汁又は湯冷ましを加え、なめらかになるまですりつぶします。
(アボカドは使用しません)
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トマトは皮をむいて5~8mm大に切り、カレーの煮汁または湯冷ましを加えます。
醤油ごく少量で味をつけてもよいでしょう。
 (アボカドは使用しません)
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アボカドは1cm大に切ります。
トマトは皮をむいて1cm大に切り、アボカドと一緒にしてカレーの煮汁又は湯冷ましを加えます。
醤油少々で味をつけてもよいでしょう。
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アボガドは1.5cm大に切ります。
トマトは皮をむき、1.5cm大に切ります。
カレーの煮汁または湯冷ましと醤油少々で味をつけてもよいでしょう。

コツ・ポイント

・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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